Москва требует от Норвегии освободить российское рыболовное судно

Москва, 1 октября 2011, 09:14 — REGNUM  Протест в связи с задержанием береговой охраной Норвегии в так называемой "рыбоохранной зоне" Шпицбергена российского рыбопромыслового судна "Сапфир 2" по подозрению в выбросе рыбы за борт заявлен МИД России Послу Норвегии в Москве 30 сентября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД.

Как сообщили в российском МИД, норвежскими инспекторами экипаж был отстранен от управления судном, изъята вся документация, закрыт доступ к радиорубке и офисной технике. Кроме того, представители Береговой охраны Норвегии отказались взаимодействовать с должностными лицами Росрыболовства, находившимися на судне "Анграпа", осуществлявшем контроль за рыболовной деятельностью российских судов в этом районе. Российской стороной заявлено о неприемлемости таких действий, чреватых эскалацией напряжённости в области рыболовства, и выдвинуто требование о незамедлительном освобождении судна.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за последнее время это не первый случай задержания российского судна. Так, в конце сентября в Норвежском море был задержан калининградский траулер "Орлик" - его экипаж заподозрили в выбросе за борт отходов переработки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.