Молдавия настаивает на полноправном участии ЕС и США в переговорах по Приднестровью

Москва, 30 сентября 2011, 23:12 — REGNUM  "Переговорный формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) по Приднестровью является единственно правильным и эффективным на данный момент, но было бы лучше, если бы он стал "форматом 7", т.е. Евросоюз и США получили бы статус полноправных участников, а не наблюдателей", - заявил 29 сентября в интервью радио RFI Romania премьер-министр Молдавии Владимир Филат.

Напомним, на повышении статуса ЕС и США до посредников Молдавия настаивает уже несколько месяцев. А 1 июня в интервью польским журналистам Филат призвал не входящих ни в один из форматов молдавско-приднестровского урегулирования Германию и Францию "присоединиться" к переговорам в формате "5+2".

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам состоявшихся в Москве 22 сентября консультаций в формате "5+2" было объявлено о возобновлении официальной работы в данном формате, прерванной Кишиневом в 2006 году. В то же время дата и предмет переговоров "официальной" встречи пока не определены. Напомним, в качестве условий начала официальных переговоров Приднестровье требует снятия начатой в 2006 году при поддержке ЕС Молдавией и Украиной экономической и железнодорожной блокады ПМР, которая нарушает ранее подписанные в рамках переговорного процесса соглашения, а также юридического равноправия сторон переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.