ОБСЕ требует освободить арестованного в Молдавии гражданина РФ Багирова

Москва, 30 сентября 2011, 19:53 — REGNUM  Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович призвала сегодня, 30 сентября, власти Молдавии освободить гражданина РФ, публициста Эдуарда Багирова, который находится в СИЗО с середины июня. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОБСЕ.

"Багиров должен быть освобожден. Непонятные (неясные) обстоятельства его дела могут оказать огромное запугивающее воздействие на журналистское сообщество в Молдавии и за ее пределами", - заявила Миятович.

Она обратила внимание на то, что до сих пор Багирову не предъявлено официального обвинения, несмотря на то, что он достаточно долго пробыл под арестом и даже устроил голодовку.

Пресс-служба ОБСЕ напоминает, что представитель по вопросам свободы СМИ поднимала вопрос задержания Багирова в письме министру иностранных дел Молдавии Юрию Лянкэ еще 5 июля.

Как сообщало ИА REGNUM, гражданин РФ Эдуард Багиров был задержан в Кишиневе 15 июня по обвинению в организации апрельских беспорядков 2009 года. Позже Багиров передал через адвоката послание, в котором сообщил, что содержится в "скотских условиях", и находится под постоянным давлением молдавских спецслужб. МИД России призвал молдавские власти "незамедлительно предоставить информацию об обстоятельствах дела Эдуарда Багирова" и "рассмотреть возможность проведения дальнейших процессуальных действий после его освобождения из-под ареста". Тем не менее, 13 сентября молдавский суд в третий раз продлил срок ареста Багирова. После этого арестованный публицист заявил, что его арестовали по указанию и.о. президента Мариана Лупу, и у него выбивают показания о том, что "апрельские события" 2009 года были организованы депутатом-коммунистом Марком Ткачуком. 14 сентября находящийся в тюрьме Багиров объявил голодовку. 28 сентября Багирову было предъявлено официальное обвинение в "совершении преступления, предусмотренного ст. 285 ч. 1 Уголовного кодекса Республики Молдова", после чего МИД РФ потребовал незамедлительного освобождения Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.