Администрация Обамы сделала своим приоритетом расширение взаимодействия с Узбекистаном: Роберт Блейк

Москва, 30 сентября 2011, 17:20 — REGNUM  Узбекская делегация во главе с вице-премьером, министром иностранных дел Узбекистана Эльёром Ганиевым приняла участие в ежегодном американо-узбекском бизнес-форуме в Вашингтоне. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД республики.

"Мероприятие организовано американо-узбекской торговой палатой при поддержке крупных американских компаний, таких как Honeywell, General Electric, General Motors, Lockheed Martin, Hilton, Merck, Caterpillar, Case New Holland, Rio Tinto. На бизнес-форуме приняли участие представители администрации США, деловых и академических кругов - помощник госсекретаря по Южной и Центральной Азии Ричард Блейк, заместитель помощника госсекретаря Сюзан Эллиот, старший советник министерства торговли Даника Старкс, директор по Центральной и Южной Азии Офиса торгового представителя США Джон Уард, председатель Института Центральной Азии и Кавказа Фредерик Старр, старший аналитик министерства энергетики К.Калиендо, эксперт Фонда Карнеги Марта Брилл Олкотт", - отметили в пресс-службе узбекского внешнеполитического ведомства.

Также сообщили, что проведены двусторонние встречи с Государственным секретарем Хиллари Клинтон и специальным посланником США по Афганистану и Пакистану Марком Гроссманом, а также руководителями крупнейших американских компаний, в ходе которых состоялся обмен мнениями о перспективных направлениях политического, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Между тем, как сообщает новостная лента "Шёлковый путь", Роберт Блейк на ежегодном бизнес-форуме в Вашингтоне заявил, что США стремятся к укреплению двухстороннего сотрудничества с Узбекистаном по широкому кругу вопросов, включая торговлю и инвестиции. По его словам, администрация Обамы сделала своим приоритетом расширение нашего взаимодействия с Узбекистаном по всему спектру главных вопросов нашей двухсторонней повестки дня. "Узбекистан является нашим прочным партнером по Афганистану, мы открываем для сотрудничества такие новые области как наука и технологии, а также укрепление роли женщин в обществе, и мы вместе работаем над укреплением главенства закона и демократии в Узбекистане. Расширение торговли и инвестиций также является одним из наших главных приоритетов", - заявил Блейк, выступая на ежегодном американо-узбекском бизнес-форуме 2011 года.

По его мнению, расширение взаимодействия и сотрудничества США с Узбекистаном способствует продвижению мира, демократии, экономической стабильности и устойчивого роста во всем регионе. "Выступая от имени всех нас, работающих в администрации Обамы, я хочу сообщить о нашем искреннем стремлении сохранить то ускорение, которое достигнуто в ходе наших последних контактов и которое, как мы надеемся, послужит стимулом для укрепления заинтересованности в ведении бизнеса и торговли между Соединенными Штатами и Узбекистаном", - резюмировал американский дипломат.

По словам председателя совета директоров Американо-Узбекской торговой палаты Каролин Лэмм, деловые круги США рассматривают Узбекистан в качестве очень важного и привлекательного рынка в регионе Центральной Азии. "С момента обретения независимости Узбекистаном американские компании инвестировали в Узбекистане около 500 миллионов долларов, и все крупнейшие инвесторы и компании США являются членами Американо-Узбекской торговой палаты и активно ее поддерживают", - подчеркнула глава палаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail