Баку усиливает антииранскую риторику: азербайджанцев Ирана призывают блокировать Нагорный Карабах

Ереван, 30 сентября 2011, 16:15 — REGNUM  Депутаты азербайджанского парламента в первый день начала осенней сессии Милли Меджлиса обрушились с критикой в адрес Ирана. Депутат Ганира Пашаева призвала парламент Ирана прислушиваться к экологическим и социальным проблемам азербайджанского населения.

В частности, она отметила, что Азербайджан серьезно обеспокоен судьбой озера "Урмия", поскольку его высыхание создает большие проблемы для ее соотечественников, проживающих в иранской провинции Южный Азербайджан. "В мире нет другой страны, кроме Ирана, где бы половина населения, в данном случае азербайджанцы, не имела права на получение образования на родном языке и развитие своей национальной культуры. Призываю мировое сообщество уделить пристальное внимание судьбе многомиллионного азербайджанского населения в Иране", - заявила Пашаева.

"Я предложила бы, чтобы средства, выделяемые телеканалу "Сэхэр", проводящему антиазербайджанскую пропаганду в Иране, были направлены на улучшение социального положения проживающих в этой стране азербайджанцев", - сказала Пашаева.

Депутат Сиявуш Новрузов призвал 30 миллионов азербайджанцев, проживающих в Иране, быть активными в этом вопросе. "Как минимум, они могут перекрыть дорогу машинам, едущим в Нагорный Карабах из иранской провинции Западный Азербайджан", - сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.