Ашхабад и Брюссель обсуждают вопросы активизации сотрудничества в ТЭК

Москва, 30 сентября 2011, 12:03 — REGNUM  "Особой темой" беседы руководства МИД Туркмении с послом Европейского Союза в Туркмении (с резиденцией в г.Астана) Норбером Жустеном стали вопросы активизации сотрудничества в топливно-энергетической отрасли с учетом растущих потребностей стран ЕС в энергоресурсах, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу туркменского внешнеполитического ведомства.

Согласно источнику, в качестве перспективных направлений плодотворного взаимодействия Туркмении и Европейского сообщества были обозначены торгово-экономическая, гуманитарная сферы, инвестиционный сектор. "На встрече состоялся заинтересованный обмен мнениями о перспективных направлениях успешно развивающегося партнерства Туркмении и Европейского Союза, очередной импульс которому придали прошедшие 22 сентября этого года переговоры президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова и председателя Европейской Комиссии Жозе Мануэля Баррозу в ходе рабочего визита главы туркменского государства в Нью-Йорк, где он принял участие в 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН", - отмечает пресс-служба МИД Туркмении.

Также сообщается, что делегация во главе с послом ЕС в Туркмении Норбером Жустеном была принята в правительстве Туркмении и Государственном агентстве по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что на встрече президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова с председателем Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу в Нью-Йорке в качестве приоритетных направлений была выделена энергетическая сфера. Глава Туркмении подчеркнул, что в этой сфере, как во всей внешнеэкономической стратегии, Туркмения руководствуется принципом "открытых дверей" и приглашает европейские компании, многие из которых уже успешно работают в стране, к широкому взаимополезному сотрудничеству в области ТЭК. Также туркменский лидер пригласил председателя Европейской Комиссии Жозе Мануэля Баррозу и его коллег посетить Ашхабад в дни празднования 20-летия независимости Туркмении и принять участие в торжествах. Руководитель Еврокомиссии в свою очередь пригласил главу Туркмении посетить в любое удобное для него время штаб-квартиру ЕС, которая находится в Брюсселе.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Брюссель предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменией по Транскаспийскому проекту. Первый раз в истории Еврокомиссия будет от имени всех 27 стран-членов ЕС вести переговоры о реализации энергопроекта за пределами Евросоюза. По словам представителя ЕС в Азербайджане Ролана Кобиа, Евросоюз не видит проблем в реализации проекта Транскаспийского трубопровода, в том числе в области экологии. В этом контексте он упомянул, что на Каспии уже проложены тысячи километров подводных трубопроводов, которые не нанесли урон экологии этого уникального водоема, добавив, что есть технологии, которые позволяют избежать рисков при прокладке и эксплуатации подводных магистралей. "Этот трубопровод пройдет по территориальным водам Азербайджана и Туркмении, поэтому только эти две страны и Евросоюз могут внести ясность в вопрос реализации этого проекта. Что касается экологических опасений России и Ирана, то на Каспии уже проложены тысячи километров подводных трубопроводов, которые не нанесли урон экологии этого уникального водоема. Кроме того, по дну Черного и Балтийского морей проходят газопроводы -"Северный поток", "Голубой поток" и "Южный поток", которые инициированы РФ. Поэтому я не понимаю, почему сейчас возникает такой ажиотаж по поводу Транскаспийского трубопровода. Мы учитываем мнение других, но главное слово - за Азербайджаном, Туркменистаном и Евросоюзом. Кроме того, мы изучили все вопросы и считаем, что если строительство начнется, оно будет вестись с соблюдением всех экологических норм и готовы к переговорам по этому поводу", - резюмировал Кобиа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.