Госсекретарь США Хиллари Клинтон по итогам встречи с вице-премьером, министром иностранных дел Узбекистана Эльёром Ганиевым заявила, что Вашингтон ценит свои отношения с Узбекистаном, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, обе стороны хотят углубить связи. "Мы ценим наши отношения с Узбекистаном. Они были очень полезны для нас по отношению к Северной сети", - заявила Клинтон, имея в виду маршрут поставки грузов через Центральноазиатские страны в Афганистан.

Она также сообщила, что американская сторона на встрече выразила свою озабоченность по поводу прав человека и политических свобод. "В то же время, существуют некоторые признаки прогресса в этой области", - цитирует Reuters слова главы Госдепа США.

Между тем, до этой встречи президент США Барак Обама и президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе телефонного разговора обсудили вопросы расширения использования территории Узбекистана в качестве маршрута для снабжения американских войск в Афганистане.

Узбекское интернет-издание UzMetronom отмечает, что разговор лидеров двух стран совпал по времени с началом работы американо-узбекского бизнес-форума в Вашингтоне и снятием ограничений на поставки оружия и вооружений для Узбекистана, принятое Конгрессом США днями ранее.

"Эти факты, считают аналитики, определили лейтмотив беседы глав двух государств. То есть, основной темой могло стать обсуждение основных аспектов двустороннего военно-политического и экономического сотрудничества до 2014 года и на более отдаленную перспективу с учетом вновь открывшихся обстоятельств. Эксперты не исключают, что так или иначе речь могла идти о вариантах продления военного присутствия США и НАТО в регионе, в том числе и тех, что не исключают перебазирования иностранного воинского контингента на территорию Узбекистана. Как веский довод эксперты приводят тот факт, что военная база Ханабад, расположенная в Кашкадарьинской области этой страны, и покинутая американцами осенью 2005 года, после небольшой реконструкции вновь может принять международный (американский) воинский контингент", - подчеркивает издание.

По мнению обозревателя издания, Ислам Каримов никогда не рассматривал ОДКБ как на реальную силу, способную противостоять военной угрозе извне. "И его позиция обоснованна. Организация Договора о коллективной безопасности за все время своего существования так и не смогла трансформироваться в реальную и авторитетную военно-политическую силу. ОДКБ никогда не станет аналогом НАТО, просто потому, что не станет. Исламу Каримову меньше всего хотелось бы после 2014 года, на который намечено начало вывода американского воинского контингента из Афганистана, остаться с проблемой безопасности границ и суверенитета своей страны один на один с теми же талибами. Тем более, что в декабре 2014 года в Узбекистане должны пройти президентские выборы. Выход один - развивать контакты с США и НАТО настолько, насколько это возможно. В этом же заинтересованы Соединенные Штаты и государства Североатлантического блока. То есть, обоюдная заинтересованность в сотрудничестве определяется столь же обоюдной заинтересованностью в сохранении политической стабильности в Центральной Азии", - заключает интернет-издание, по некоторым данным, близкое к узбекским спецслужбам.