Подтвердились факты использования труда рабов в Кущевском районе Кубани

Краснодар, 30 сентября 2011, 11:35 — REGNUM  В Кущевском районе Краснодарского края задержаны гражданка Украины и гражданин России, подозреваемые в причастности к использованию рабского труда, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления по Краснодарскому краю.

Задержание произведено в рамках расследования уголовного дела, возбужденному в декабре 2010 г. по заявлениям гражданок Украины (29-летней Светланы Борка и 32-летней Зиты Вайс) о принуждении к рабскому труду в ООО "Артекс-Агро" Кущевского района.

В результате проведения следственных и оперативно-розыскных мероприятий была установлена причастность к совершению данного преступления 54-летней гражданки Республики Украина, а также 51-летнего жителя Кущевского района, работавшего слесарем в ООО "Артекс-Агро". По версии следствия, женщина на протяжении 6-7 лет обеспечивала прибытие и регистрацию на территории России граждан Украины для работы в ООО "Артекс-Агро", уточнили в пресс-службе.

С иностранцами заключались трудовые договоры, и им выплачивалась заработная плата. Между тем, в конце апреля 2010 г. из Украины прибыли 12 рабочих для работы на указанном предприятии, у которых женщина, сопровождавшая их, изъяла паспорта. Впоследствии пребывание и трудовая деятельность иностранных рабочих не легализовывалась. В свою очередь, слесарь предприятия, в случае отказа рабочих от дальнейшего нахождения в России или работы, наносил им побои, а также следил за их пребыванием на отведенной для них территории.

Сейчас в отношении мужчины, подозреваемого в причастности к совершению указанного преступления, рассматривается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В отношении подозреваемой женщины избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде с учетом данных ею признательных показаний и ее содействия следствию.

Ранее в августе Кущевский районный суд Краснодарского края вынес приговор учредителю и директору ООО "Артекс-Арго" Надежде Цапок и главному бухгалтеру предприятия Надежде Вежливой. Они признаны виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере в составе организованной преступной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Руководя действиями исполнителей из-за рубежа, Цапок обеспечивала предоставление подложных документов в краевой департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на основании которых из регионального и федерального бюджетов было похищено свыше 15 млн рублей.

Суд назначил Надежде Цапок наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в 500 тыс. рублей. Бухгалтер Надежда Вежливая осуждена к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того суд удовлетворил гражданский иск департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края о взыскании с Цапок 15 млн 436 тыс. 935 рублей.

Надежда Цапок является матерью Сергея Цапка одного из главных подозреваемых в организации резонансного убийства 12 человек в станице Кущевской в ноябре 2010 года. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей. Уголовное дело расследуется по ст.105 (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2