Молдавия в очередной раз потребовала от РФ вывода войск из ПМР и выполнения давно выполненных обязательств

Москва, 29 сентября 2011, 23:36 — REGNUM  В Вене 29 сентября состоялась четвертая конференция по оценке Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). По принципу ротации председательствовала на этом форуме Молдавия, делегацию которой возглавлял заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Андрей Попов. Об этом сообщили в пресс-службе МИДЕИ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Главными темами дискуссий стали ситуация, сложившаяся после введения в 2007 году Российской Федерацией моратория на применение ДОВСЕ, а также пути преодоления нынешних затруднений с режимом контроля над обычными вооружениями в Европе.

Делегация Молдавии заявила о приверженности обязательствам, закрепленным в ДОВСЕ и заверила в том, что ее официальная позиция остается прежней - "нужно завершить процесс вывоза с территории Республики Молдова вооружений Российской Федерации, которые хранятся в Колбасне, а также вывести вооруженные силы, обеспечивающие охрану этих складов". Делегация Молдавии также заявила, что необходимо преобразовать нынешний миротворческий механизм на Днестре в многонациональную гражданскую миссию, наделенную соответствующим международным мандатом.

Молдавская делегация подтвердила интерес и готовность участвовать в восстановлении режима контроля над обычными вооружениями в Европе при сохранении основополагающих принципов международного права в этой области, включая согласие принимающего государства на размещение на своей территории вооруженных сил другого государства.

Кроме того, представители Молдавии провели консультации с помощником госсекретаря США Роуз Готтемёллер, директором Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД Российской Федерации Михаилом Ульяновым, первым заместителем министра иностранных дел Грузии Николозом Вашакидзе, генеральным директором по стратегическим вопросам МИД Румынии Кристианом Истрате, главами голландской и украинской делегаций, другими официальными лицами.

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. В июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.