Лондон торопит Баку с поставками азербайджанского газа на европейский рынок

Москва, 29 сентября 2011, 20:23 — REGNUM  На сегодняшний день актуальным является вопрос транспортировки азербайджанского газа на европейский рынок, сказал 29 сентября журналистам в Баку министр энергетики и изменений климата Великобритании Чарльз Гендри. По его словам, этот вопрос требует скорейшего решения. "Месторождение "Шах Дениз" является одним из самых крупных газовых месторождений, и очень важно, чтобы газ с этого месторождения как можно скорее был доставлен на европейский рынок", - сказал он.

Что касается других источников, таких как туркменский и иракский газ, то британский министр считает, что эти объемы могут быть реализованы на более поздних этапах. По словам Гендри, Европа, в частности Великобритания, заинтересована в обеспечении безопасности энергопоставок и в новых маршрутах. По словам министра, в выборе маршрута основополагающим является коммерческий фактор. При этом он уклонился от ответа на вопрос, готова ли Великобритания как одна из ведущих стран ЕС предоставить гарантии безопасности проектируемому Транскаспийскому газопроводу, с учетом негативного отношения к проекту со стороны России и Ирана. В то же время, он сказал, что Россия сама реализовала подобный проект в Балтийском море.

Более 50% зарубежных инвестиций в Азербайджан, по словам министра, обеспечивается Великобританией. По Гендри, его страна до сих пор инвестировала в Азербайджан более 50 млрд фунтов стерлингов.

В состав делегации, сопровождающей британского министра, входят представители компании SHAW Group, которая имеет большой опыт в сфере нефтеперерабатывающей промышленности. По словам министра, эта компания заинтересована в создании совместного предприятия в Азербайджане, а также в оказании поддержки, в частности технической, в строительстве нового перерабатывающего комплекса или реконструкции действующих НПЗ в Азербайджане.

По словам Гендри, в Азербайджане помимо нефтегазового сектора есть много других сфер экономики, где есть перспективы для сотрудничества между странами.

Напомним, газета "Коммерсант" ранее опубликовала информацию о том, что британская нефтяная компания British Petroleum (BP) разработала проект нового газопровода, который свяжет Азербайджан с Европой. "Труба" протяженностью 1300 километров, пропускная способность которой оценивается в 10 млрд. кубометров в год, свяжет месторождение Шах-Дениз через Грузию с западом Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.