ФРГ призывает власти Белоруссии к "немедленному освобождению и реабилитации политзаключенных"

Минск, 29 сентября 2011, 20:09 — REGNUM  Правительство ФРГ призывает власти Беларуси выполнить международные обязательства, немедленно освободить и реабилитировать всех находящихся в тюрьмах политзаключенных. Об этом 29 сентября в Берлине заявил государственный министр Федерального министерства иностранных дел Германии, депутат Бундестага Германии Вернер Хойер.

МИД Германии озабочен сообщения о плохих условиях содержания политзаключенных в белорусских тюрьмах. По сведениям властей ФРГ, белорусским политзаключенным регулярно отказывают в возможности поддержания контактов со своими адвокатами, родственниками и врачами. Власти Германии обратили внимание на то, что место нахождения некоторых заключенных долгое время утаивалось властями Белоруссии, а их родственники и адвокаты политзаключенных неоднократно сообщали о плохих условиях и издевательствах в тюрьмах.

"Федеральное правительство резко осуждает тот факт, что в Белоруссии политзаключенные все еще находятся в тюрьмах. Это противоречит действующим в Германии и Европе демократическим принципам, которые будут вновь подтверждены на предстоящем саммите Восточного партнерства", - заявил Хойер, комментируя ситуацию с политзаключенными в Белоруссии.

"С большой озабоченностью мы следим за убедительными сообщениями об условиях содержания политзаключенных в тюрьмах Белоруссии, в частности, о неудовлетворительном медицинском обслуживании, информационных блокадах, физических угрозах и психологическом давлении, - отметил германский политик. - Федеральное правительство настоятельно призывает белорусские власти к соблюдению взятых на себя международных обязательств по отношению ко всем заключенным, а также к немедленному освобождению и реабилитации политзаключенных, все еще находящихся в тюрьмах".

Как сообщало ИА REGNUM, 26 сентября министр иностранных дел председательствующей в ЕС Польши Радослав Сикорски заявил, что Евросоюз настаивает на полной реабилитации всех белорусских политзаключенных до начала каких-либо переговоров с официальными властями Белоруссии. Ранее, 3 сентября верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз требует от белорусских властей освобождения всех политзаключенных и снятия с них обвинений, несмотря на заявления и действия белорусских властей. Власти России не делали заявлений о наличии политзаключенных в союзной Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail