Задача обеспечения безопасности центрально-азиатского региона в перспективе во многом связана с процессом вывода войск из Афганистана, который начался в июле 2011 года. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 29 сентября в Душанбе заявил эксперт Центра стратегических исследований Таджикистана Абдунаби Сатторзода, выступая на международной конференции "Безопасность и стабильность в Центральной Азии после вывода ISAF в 2014 году из Афганистана".

Эксперт выражает тревогу, что до сих пор не согласованы позиции государств-членов ШОС по афганскому вопросу. "Секретариат ШОС по итогам встречи экспертов в Пекине 5-8 ноября 2010 года констатирует противоречивость подходов России и Китая к проблеме Исламской Республики Афганистан. Уместно будет сказать, что такой поход существует не только у этих двух основных государств-членов. У каждого государства-члена ШОС свой взгляд на проблему урегулирования ситуации в Афганистане, и он не совпадает с другими позициями. Позволю себе скептически отнестись к тому, что государства-члены ШОС в ближайшее время будут согласовывать свои позиции или же внесут какие-то серьезные изменения в уже существующие подходы к данной проблеме", - считает эксперт.

Тем не менее, Сатторзода считает, что серьезная угроза безопасности в центрально-азиатском регионе не всегда связана с обстановкой в Афганистане. Тем более, что на данном этапе, когда внутрирегиональные и внутригосударственные факторы безопасности выходят на первый план, наблюдается усиление их влияния на безопасность и стабильность стран, входящих в ШОС. К внутренним вызовам можно отнести наличие внутренних противоречий между государствами, входящих в ШОС по использованию водно-энергетических ресурсов региона, незавершенность решения пограничных вопросов между центрально-азиатскими государствами со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ухудшение социально-экономической ситуации, снижение уровня жизни, бедность и низкие доходы, распространение коррупции, рост безработицы и цен, увеличение количества трудовых мигрантов в большинстве центрально-азиатских государств. Преобладание авторитаризма над демократическими формами управления государства, отсутствие оптимальной внутренней политики и ее малоэффективность, в т.ч. по кадровым вопросам, регионализм, кумовство и т.д. Любой из выше перечисленных факторов способен не только отрицательно повлиять на безопасность в регионе, но и сильно нарушить ее. Поэтому ШОС необходимо построить новую модель региональной безопасности, отвечающей новым обстоятельствам и реалиям", - считает эксперт.

"Без внесения необходимой корректировки в существующую политику центрально-азиатских государств, направленной на улучшение социально-экономической жизни своих граждан, оптимизацию кадровой политики, решение проблем безработицы и бедности, искоренение коррупции и местничества, обеспечение социальной справедливости, разработку четкой и адекватной политики к религии и религиозным организациям, прежде всего, к исламским, проблемы безопасности региона будут оставаться нерешенными. Более того, именно этот фактор может стать самым опасным. Так как в любую минуту его могут использовать заинтересованные внутренние и внешние силы в своих геополитических интересах", - заявил Сатторзода.