Родители и педагоги убедились в качестве школьного питания (Москва)

Москва, 29 Сентября 2011, 15:57 — REGNUM  С начала нового учебного года школьники из двух округов Москвы перешли на новую систему питания. Теперь в эти школы поставляется уже готовая охлажденная продукция, которая в пищеблоках только разогревается до полной готовности по специальной технологии. Между тем за это время у многих родителей, представителей школ и учеников появился ряд вопросов к производителям школьного питания. Для того, чтобы снять все недопонимания, "Конкорд" - а именно эта компания кормит школьников по новой технологии - организовала специальные экскурсии на комбинат питания в Кленово, где и производятся инновационные школьные завтраки и обеды.

Как сообщили ИА REGNUM организаторы экскурсии, ее участники смогли задать вопросы специалистам, попробовать готовую продукцию комбината, познакомиться с процессом производства, побывав в цехах так называемой "зеленой зоны" (сырья и приготовления продукта). На остальных участках производства из-за требований стерильности исключена возможность прямого контакта с человеком, так что приходилось лишь наблюдать за происходящим через стекло и слушать рассказы сотрудников комбината.

"Произвело впечатление современное оборудование, чистота, слаженность работы обслуживающего персонала, - рассказала заместитель директора по социальной защите школы № 841 Валентина Похлебаева (стаж работы 11 лет). - Радует и тот факт, что компания уделяет много внимания санитарной обработке, стремясь к абсолютной стерильности. Даже сам воздух в рабочих помещениях кажется чистым. Наблюдали за приготовлением пищи. Пока работа комбината идет не на полную мощность, но совершенно очевидно, что возможности у комбината большие".

Участники экскурсии ознакомились с процессом обработки овощей (картофель, капуста, свекла) и смогли убедиться в том, что для приготовления школьных обедов и завтраков используются исключительно натуральные ингредиенты. По словам экскурсоводов, нежная и однородная консистенция картофельного пюре, объясняется не использованием порошкового продукта, а качеством используемого оборудования. Как рассказал начальник производства фабрики "Конкорд" Дмитрий Богачев, установленные на предприятии производстенные линии позволяют без особых усилий производить тонну картофельного пюре в час. А конвейерные технологии позволяют выпускать до 50 тон готовой продукции в сутки - причем расфасовка и упаковка производится в стерильных условиях, без контакта с руками рабочих.

В ходе экскурсии отмечалось, что после приготовления на всем протяжении пути от конвейера до школьной столовой готовая продукция хранится при температуре +2 +4 градуса: помещается в специальные изотермические боксы, которые в зависимости от температуры окружающей среды поддерживают определенное количество времени необходимую температуру. Еда приезжает в школы на специальных машинах комбината, снабженных рефрижераторами, где помещается в холодильники в ожидании своего часа.

Большой интерес вызвал вопрос о контроле качества готовой продукции. Как рассказала начальник испытательной лаборатории комбината питания "Конкорд" в Кленово Галина Вологжанина, школьное питание проходит двойную проверку. У комбината питания имеется своя аттестованная производственная лаборатория, которая состоит из физико-химической и микробиологической лаборатории, аккредитованной на техническую компетентность и занимающейся исследованиями как выпускаемой продукции, так и поступающего на комбинат сырья. Это позволяет выпускать продукцию в соответствии со всеми санитарными правилами и нормами. Кроме того, у комбината заключены договоры с территориальным (Подольск) и областным (Мытищи) отделением Роспотребнадзора, которые систематически подтверждают качество и безопасность производимого "Конкордом" питания. Проверяется пища и на вкус. Как сообщила начальник отдела контроля качества Татьяна Лягошина, с каждой партии продукции, прежде чем она отправится на упаковку, снимается проба: для этого на комбинате работает специальная группа дегустаторов.

Валерия Вырина, заместитель директора по воспитательной работе школы № 841, работает в школе уже 25 лет, ее сын закончил эту же школу, а дочь учится в 11-м класса. Она вспоминает, что до прихода "Конкорда" к качеству еды в школьной столовой систематически возникали претензии: "Порой еда была холодная, недостаточно разнообразный ассортимент. 2-3 года тому назад использовали пюре быстрого приготовления "Ролтон". Работники приходили в 5-6 утра: шинковка, засыпка, приготовление. Требовалось много времени. Еда могла не довариться или перевариться. Из салатов был только капустный. Повара не всегда успевали мыть руки. Опять же, торчащие волосы...". По словам Выриной, на фабрике "Конкорд" ее устроило абсолютно все, в том числе строгость соблюдения санитарных норм. Что касается качества готовой еды, то, как она обратила внимание, даже родители, выступавшие против новой системы организации школьного питания, в столовой комбината обедали с большим удовольствием.

То, что после дегустации продукции комбината, отношение родителей к ней изменилось, отметила и председатель Общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания в школе 1164, заместитель директора Марина Добкина: "Пробовали школьный обед. Вполне. Мы и в школе его едим, так, что никаких неожиданностей или удивлений не было. Нормальная еда, которой наедаются и дети, и мы, взрослые. Вместе со мной на экскурсии в Кленово были и возмущенные родители. Недовольства возникали, в основном, из-за низкой информированности. Да и вообще все новое пугает. Еще есть жалобы на работу школьной столовой. Персонал пока еще осваивается на новом оборудовании, случаются сбои. После визита на фабрику родительский напор частично был загашен, но остается еще много нерешенных вопросов, которые будем решать вместе. Мы идем навстречу компаниям, которые работают на рынке школьного питания и готовы сотрудничать с теми, кто со знанием дела и пониманием задач кормит наших детей". "Я живу далеко от школы, после занятий посещаю студию танца, - рассказала ученица 11 класса школы № 841 Александра Вырина. -. Нагрузка большая, домой ехать далеко. Раньше брала с собой бутерброды, фрукты, после танцев хочется перекусить. Теперь мне вполне хватает школьной еды. У меня еще проблемы со здоровьем - сахарный диабет. Приходится ограничивать себя в еде. Новая еда, которую нам дают, соответствует тем требованиям по питанию, которые мне предъявляют врачи. Конечно, я слежу за своей фигурой. Знаю, чтобы быть здоровой и иметь красивую фигуру, надо правильно питаться. Теперь это нетрудно, так как эта еда готовится без консервантов и всяких вредных добавок".

Общее мнение посетителей фабрики "Конкорда" выразила Лариса Воробьева, ответственная за питание школы № 1223: "Все технологично, все интересно, все понравилось. Школьников мы любим и заботимся о них как о своих собственных детях. И продукции фабрики можно доверять. Мы не против, чтобы "Конкорд" кормила школьников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес