США попали в ловушку Усамы Бен Ладена: талибы считают себя победителями

Москва, 29 Сентября 2011, 15:23 — REGNUM  "Шок и жажда мести, вызванная событиями 11-го сентября 2001 года, привела догматиков американского унилатерализма (Чейни, Рамсфельда, Перла и других) к сильнейшим властным позициям", - заявил 29 сентября в Душанбе представитель Фонда им. Фридриха Эберта в странах Центральной Азии Вульф Лапинс, выступая на международной конференции "Безопасность и стабильность в Центральной Азии после вывода ISAF в 2014 году из Афганистана", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"США, начавшие обе войны (Ирак, Афганистан), попали в ловушку глобализированной борьбы против терроризма, ловушку, поставленную им Усамой Бен Ладеном. Бен Ладен смог использовать действия США как оправдание мирового джихада против неверных. Политическая аксиома войны против терроризма превратила так называемое "столкновение цивилизаций" в накликанную беду, в самоисполняющееся пророчество. Борьба с терроризмом сделала авторитарные режимы необходимыми помощниками американцев. Оказываемая им поддержка превратила политическую стабильность в застой и стагнацию", - считает Лапинс.

По его словам, одним из последствий 11-го сентября стало закачивание США и другими западными державами внушительных объемов дешевых денег в глобальную финансовую систему, а также понижение процентных ставок. "Эти меры были приняты для амортизации экономического шока. Особенно в США политика дешевой валюты разогрела сектор недвижимости до предела, с общеизвестным исходом. Более того, для ведения двух войн против терроризма - в Ираке и Афганистане - США удвоили свой оборонный бюджет и тем самым только усугубили свою задолженность дополнительными миллиардными кредитами. За время своего правления Буш оставил больше долгов, чем все его 42 предшественника на посту президента Соединенных Штатов. Можно точно проследить развитие событий - непосредственно после обращения Буша к нации (29-го января 2002 года), в котором он впервые употребил концепцию "Оси Зла", спекуляции на рынках и страх перед новыми терактами дали толчок непрерывному росту цен на нефть. Сегодняшние проблемы в мировой реальной и финансовой экономике, конечно же, не были детально запланированы и просчитаны Бен Ладеном или Аль-Каидой. Однако Аль-Каида смогла достичь своей цели и 11-ое сентября стало ударом по ахиллесовой пяте экономик США и союзников. Хорошо известно, что Бен Ладен, создатель и архитектор Аль-Каиды, происходил из чрезвычайно богатого и влиятельного рода саудовских строительных магнатов. С его экономическим образованием и управленческими знаниями он хорошо видел уязвимость высокоразвитых взаимозависимых экономических систем", - заявил Лапинс.

Он считает, что для Советской Армии Афганистан стал крупнейшим кладбищем Холодной Войны. "Вашингтон прекрасно знал, в какую страну собирается вторгаться, и тем не менее ошибки Москвы были повторены, как по заученному сценарию. Бен Ладен и Аль-Каида заманили США в афганскую ловушку, использовав 11-ое сентября как приманку", - отметил эксперт.

Вульф Лапинс считает, что талибы уже сейчас считают себя победителями. "Им остается только дождаться 2014 года, обозначенного как фиксированная дата вывода войск. Никакой нужды в переговорном процессе они не испытывают. Одна афганская поговорка гласит: "Чужаки в нашей стране владеют часами, но временем обладаем мы".Талибы знают, что при любом раскладе они будут частью нового политического устройства и от них будет зависеть будущее Афганистана... После того, как США выведут свои, чрезвычайно важные для военной ситуации, подразделения из Афганистана, они утратят свою ключевую позицию в регионе, особенно если учитывать плохо скрываемую ссору с Пакистаном (Бен Ладен - Абботабад). Тот контингент, который останется после 2014 года, по политическим и финансовым причинам будет значительно ограничен в своих возможностях. Другими словами - США не останутся завязшими в Афганистане, подобно Гулливеру в стране лилипутов, но и не смогут в дальнейшем быть титаном, определяющим безопасность и расстановку сил всего региона. В ближайшем будущем военная политика США вернется к состоянию, в котором она была до 11-го сентября, и будет в первую очередь осуществляться в формате ограниченных интервенций, обоснованных политической необходимостью. Возможны оба варианта - мандатирование через ООН, как в случае с операцией в Ливии, но и "самомандатирование" в духе "ответственности за защиту" (Responsibility to Protect), как в случае войны в Косово. Основной вызов для США - не понижение их силового, геополитического статуса, а геоэкономическая задолженность по отношению к Китаю. Главная угроза для запада не IED - самодельные взрывные устройства, а CDS - кредитные дефолтные свопы", - считает эксперт.

Он заявил, что вывод войск ISAF предположительно приведет к ухудшению ситуации в Афганистане, однако вряд ли станет источником новых, реальных угроз для Центральной Азии. "На этом фоне Афганистан все больше погружается в зыбучие пески гражданской войны, в обществах стран Центральной Азии расцветают религиозно-идеологические трения афганского типа. Реакция правящих режимов ведет к еще более авторитарной политике. Сегодняшняя хрупкая стабильность в Центральной Азии может превратиться в кризисную стагнацию и застой. В глобальной исторической перспективе, как и в сравнительном системном срезе, выявляется следующая закономерность - режимы, основывающиеся на авторитарной стабилизации, ошибочно считают, что располагают неограниченным временем. История показывает, что их время только занято в долг, и им не принадлежит", - заявил Вульф Лапинс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам