Если объединение "Центр согласия" (ЦС) оставят в оппозиции, то оно прибегнет к внепарламентским и непарламентским методом поиска правды, заявил сегодня, 29 сентября, в интервью радио Baltkom председатель парламентской фракции ЦС Янис Урбанович. В то же время он отказался говорить о том, какими конкретно могут быть эти меры, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Для того, чтобы сказать - нет парламентского пути поиска правды моего избирателя, я должен использовать все силы для того, чтобы попытаться реализовать задуманное парламентским путем. Еще осталось 2,5 недели. Потерпите! А вот если мы сделаем все для того, чтобы войти во власть, но в результате окажемся отодвинуты, то мы будем иметь моральное право (и даже обязанность) искать другие непарламентские и внепарламентские пути", - заявил Урбанович.

Свои планы политик раскрывать не стал, но при этом апеллировал к опыту индийского вождя Махатмы Ганди и его тактике гражданского неповиновения, уподобив тем самым латвийский этнократический режим колонизаторам-англичанам. "Я сейчас буду рассказывать, а потом меня пригласят в Полицию безопасности. Да? Я могу на примерах рассказать о том, как это может быть. Когда Махатма Ганди предложил реализовать модель параллельной жизни против колонизаторов-англичан - были свои доверенные лица, администрация, - то англичане ушли. Да, у нас есть план Б", - сказал Урбанович.

При этом обвинений в шантаже, которые сейчас могут появиться в его адрес со стороны "Единства" и Партии реформ Затлерса политик не боится. "Я никого не шантажирую. Но посудите сами - если их возможные партнеры ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННД - ИА REGNUM) говорят: "Какая разница, сколько людей проголосовали за ЦС? Их все равно нельзя брать в правительство", а они идут вместе с ними, то значит они согласны с их взглядами! В таком случае, мне все равно, что думают "Единство" и Партия реформ Затлерса о моих предупреждениях", - пояснил он.

Между тем политолог Ивар Иябс в интервью газете Diena заявил, что русские избиратели в Латвии настолько привыкли быть в оппозиции, что в случае если "Центр согласия" снова не возьмут в правительство, больших потрясений не предвидится: "По большому счету, русский избиратель привык к оппозиции. Поэтому массовых демонстраций мы точно не дождемся. Но очевидно, что со временем это... дает радикалам карты в руки". По мнению Иябса, радикалы могут заявить, что, например, председатель ЦС Нил Ушаков признал оккупацию, но никакой выгоды это не принесло. Поэтому было бы неразумно постоянно держать "Центр согласия" в оппозиции, что особенно важно с учетом весьма ограниченной конкуренции среди "латышских партий", полагает эксперт. Так, например, Партия реформ Затлерса категорически не согласна работать с Союзом зеленых и крестьян, что сокращает возможности маневра.

С другой стороны, стремление ЦС к компромиссам в любом случае приведет к утрате части сторонников, считает Иябс: "Понятно, что они кое-что потеряют. Так же, как потеряют "тевземцы", если пойдут в правительство. Они больше не будут "светлыми и прекрасными". Им придется нести за что-то ответственность. Пожалуй, стоит считаться с возвращением ЗаПЧЕЛ-2 в каком-то маленьком сегменте русского электората. Проблема ЦС в том, что они стремились покрыть абсолютно всех русскоязычных. В результате там оказались и сторонники демократии, и фанаты Рубикса. Если ЦС захочет работать в правительстве, он не сможет удержать вместе всю эту пеструю публику".