Министр обороны Эстонии призвал общество к "тотальной обороне" против вызовов нового столетия

Таллин, 29 сентября 2011, 14:56 — REGNUM  Скандинавские страны уже давно поняли, что государство не может защититься во время войны при помощи исключительно вооруженных сил, необходимо участие в государственной обороне и представителей гражданского общества. Об этом ИА сегодня, 29 сентября, сообщили в министерстве обороны Эстонии со ссылкой на министра обороны Эстонии, председателя союза правых партий Эстонии "Отечество - Рес публика" Марта Лаара. Лаар выступил на международной конференции ABCD в Таллине, посвященной вопросам сотрудничества военных ведомств прибалтийских государств, ЕС и НАТО в новых международных условиях.

Лаар отметил, что глобализация объединила страны мира, но одновременно сделала их более уязвимыми, в том числе и для кибератак, информационных войн и актов терроризма. Поэтому он призвал к тотальной обороне, соответствующей вызовам XXI века. Эстонии и другим странам необходим по-настоящему широкий подход к безопасности, где все государственные учреждения, частный сектор и само гражданское общество будут сотрудничать в целях защиты населения, отметил он.

Лаар заявил, что призыв к более широкому вовлечению населения Эстонии в проблематику государственной обороны присутствует в национальной стратегии обороны, принятой в 2010 году.

Напомним, в бюджете Эстонии на 2012 год впервые расходы на оборону составят 2% от ВВП. Предполагается, что эстонские силы обороны получат на дополнительные средства первую в структуре системы обороны страны бронетанковую технику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.