Турция вышла на тропу "газовой войны" с Россией и Ираном

Москва, 29 сентября 2011, 14:40 — REGNUM  Власти Турции могут расторгнуть газовые контракты с Россией, если цена на углеводороды не будет "существенно снижена". Соответствующее заявление сделал министр энергетики и природных ресурсов страны Танер Йылдыз, передает Reuters.

Ежегодный объем закупаемого Турцией у России газа составляет 30 млрд кубометров, что составляет 64% потребляемого страной голубого топлива.

Ранее Анкара уже обращалась к Москве с предложением снизить контрактные цены, однако достичь компромисса по итогам переговоров в Москве в марте текущего года турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Дмитрия Медведева не удалось. Москва готова "рассматривать различные подходы, откликаться на какие-то предложения с учетом рыночной конъюнктуры, но этот процесс должен быть взаимным", - отметил тогда российский лидер.

По итогам 2010 года "Газпром" поставил в Турцию 18,01 млрд кубометров газа, в том числе по "Голубому потоку" - 8,07 млрд кубометров. И хотя контрактом предусмотрены поставки 30 млрд кубометров (14 млрд по западному коридору и 16 млрд по "Голубому потоку"), Турции было позволено выбирать меньшие объемы газа с учетом влияния кризиса на экономику страны. В частности, были определены минимальные объемы закупки турецкой стороной голубого топлива, а также предусмотрено право турецкой компании Botas сокращать отбор газа, поступающего по морскому газопроводу, до 75% без санкций со стороны "Газпрома".

Между тем, по требованию турецкой стороны уже третий раз за последние шесть месяцев прекращен импорт и иранского газа в эту страну. Как отмечают иранские СМИ, если в первых двух случаях причины прекращения поставок были связаны со взрывами на газопроводах, то на этот раз, по мнению экспертов, Турция сама желает прекратить сотрудничество с Ираном в газовой сфере под предлогом безопасности газопровода. В связи с невыполнением контракта иранская сторона уже пригрозила выставить Турции многомиллионные штрафные санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.