Артур Тоноян: Задача содействия армянскому языку в России отложена в "долгий ящик" с 2006 года

Москва, 29 сентября 2011, 13:43 — REGNUM  Еще 14-ого марта 2006 года, в итоговой протокол 10-ого заседания армяно-российской межпарламентской комиссии была внесена формулировка, что "Россия будет содействовать изучению и распространению армянского языка в качестве этнонационального компонента в российской общеобразовательной системе". К сожалению со временем эта формулировка так и осталась декларацией добрых намерений парламентариев обеих стран, - заявил корреспонденту ИА REGNUM координатор РОПД "Север-Юг" Артур Тоноян, комментируя решение министерства образования Украины о включении армянского языка в перечень предметов общеобразовательных учебных заведений Украины.

"В настоящее время на территории Российской Федерации проживает более 2,5 млн. армян, существенная часть которых интегрирована в российское общество. Армянская диаспора в России имеет многовековую историю. Первое массовое переселение армян произошло ещё при Екатерине II. Думается, что в многонациональной палитре России сохранение этнокультурных особенностей и традиций армянского народа только будет содействовать последовательному развитию России. С другой стороны, в Армении уделяется большое внимание углублённому изучению русского языка. Кажется пора и армянским, и российским парламентариям, представителям армянской диаспоры, Министерству образования РФ вернуться к обсуждению и решению темы, которая с 2006 года "благополучно" отложена в "долгий ящик", - отметил Тоноян.

Напомним, Министерство образования Украины утвердило программу нового школьного предмета - армянский язык для начальных классов общеобразовательных учебных заведений Украины. Как сообщается на сайте Минобразования Украины, приказом №1050 присвоено гриф "Утверждено Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины образовательной программе "Армянский язык для 1-4 классов общеобразовательных учебных заведений с обучением на украинском (русском) языке". Согласно приказу министерства, армянский язык, как отдельный школьный предмет, может преподаваться в начальных классах государственных общеобразовательных школ с украинским и русским языком обучения на всей территории Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.