В Ульяновской области будет архив народной культуры

Москва, 29 сентября 2011, 11:51 — REGNUM  В Ульяновской области будет создан национальный архив традиционной народной культуры. С таким заявлением выступил губернатор Сергей Морозов на заседании круглого стола "Культурное наследие для будущих поколений: технологии сохранения", которое прошло в рамках Международного культурного конгресса.

Во время его проведения была установлена видеосвязь с Якутском, где в это время проходил республиканский Форум общественности "Духовный потенциал общества в инновационном развитии Якутии" с участием президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова. А модератором круглого стола выступил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. В обсуждении также приняли участие известные культурологи, руководители учреждений культуры Ульяновской области и Якутии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Ульяновской области.

"Под культурно-историческим наследием народов России мы понимаем не только материальные памятники, но и нематериальную - духовную составляющую, - отметил Сергей Морозов. - Помимо сохранения архитектурной среды, музейных экспонатов и археологических комплексов, необходима связь между осязаемыми вещами и сознанием общества. А это невозможно без популяризации культурного опыта, без вовлечения молодёжи в знакомство с ним, без развития музейного дела и туристической отрасли".

Губернатор обозначил три направления работы - это, во-первых, изучение, сохранение и восстановление памятников; во-вторых, сохранение историко-культурного наследия регионов России, связанного с народной культурой; и, в-третьих, актуализация историко-культурного наследия.

В частности, глава региона отметил положительный опыт взаимодействия государственного историко-мемориального заповедника "Родина В.И. Ленина" со школами региона в плане проведения активной просветительской и воспитательной работы, сохранения исторической застройки. "В регионе есть чёткое понимание значимости и ценности культурного капитала. Поэтому Ульяновская область одной из первых в Российской Федерации утвердила границы и зоны охраны объектов культурного наследия на территории региональной столицы, а также режимы использования этих земель, - подчеркнул Сергей Морозов. - Чтобы поддержать заповедник, областное правительство выступило с идеей реализации совместного проекта для школьников - "Воспитай патриота!". На его начальном этапе было организовано регулярное и массовое посещение музеев города учащимися. Логическим продолжением стало открытие Детского музейного центра".

Что касается решения проблем, которые угрожают сохранению памятников культуры, губернатор предложил осуществить ряд мер в нормативной сфере на федеральном уровне. Одна из них - это ускорить работу над внесением изменений в федеральный закон "Об объектах культурного наследия" и в отдельные законодательные акты. Такой законопроект уже принят Государственной думой в первом чтении 17 марта 2010 года и касается, в частности, бесхозяйных объектов.

"Необходимо также обратиться к правительству Российской Федерации принять комплекс подзаконных нормативных актов, предусмотренных Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", - добавил глава области. - Они касаются общих принципов установления границ территорий объектов культурного наследия, содержания историко-культурных заповедников, использования информации единого госреестра объектов культурного наследия. Эти акты должны утвердить порядок установления льготной арендной платы для физических или юридических лиц и её размеров в отношении объектов, находящихся в федеральной собственности".

Кроме того, Сергей Морозов обозначил проблему сохранения ландшафтных объектов и изучения археологических памятников. "Для сохранения неповторимого духа мест, в которых жил и работал наш замечательный земляк художник Аркадий Александрович Пластов, мы воспользовались возможностью придания особо значимым территориям статуса достопримечательного места. По сути, речь идет о появлении нового памятника - историко-культурного заповедника "достопримечательное место Прислониха - родина Пластова", который уже внесен в единый федеральный реестр памятников культуры, - рассказал губернатор. - В настоящее время мы работаем над включением в реестр объектов культурного наследия историко-археологического заповедника "достопримечательное место "Старая Майна", общей площадью 400 кв.км. Старая Майна - это одно из старейших поселений России, которое непрерывно существует более 1700 лет".

Глава региона сообщил, что к 250-летию со дня рождения Николая Карамзина будет восстановлен Троицкий собор, построенный в честь победы России над Наполеоном.

Для решения задач сохранения историко-культурного наследия регионов России, губернатор выступил с инициативой разработки закона, направленного на сохранение традиционного народного творчества и культуры. "Необходимо объединить то нематериальное культурное наследие, которое на протяжении многих лет собиралась стараниями ученых-этнографов, фольклористов и просто энтузиастов. Предлагаю реализовать рекомендацию Генеральной конференции ЮНЕСКО и создать Национальный архив традиционной народной культуры. У себя в регионе мы начнём его создавать уже в этом в этом году вместе с Общероссийским народным фронтом", - пояснил Морозов.

На территории Ульяновской области находится более 2000 объектов истории и культуры, из них 80 - памятники федерального значения и 263 - регионального, работает 45 крупных музеев разного уровня подчинения, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора