Политик: "Лукашенко - он по-хитрому всё хочет как-то: тут пообещает, там кинет, вон там - туда-сюда"

Москва, 28 сентября 2011, 22:26 — REGNUM  "У вас, как и у нас, все важнейшие вопросы решает весьма немногочисленная группа людей", - заявил 28 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политик Валерий Фролов, комментируя последствия для белорусско-российских отношений отставки министра финансов России Алексея Кудрина.

Фролов полагает, что вопрос об оказании Белоруссии финансовой помощи через антикризисный фонд ЕврАзЭС решал не персонально Кудрин - глава Минфина РФ проводил согласованную политику российского руководства. Поэтому, считает Фролов, не стоит ждать принципиальных изменений в решении руководством России вопроса об оказании финансовой помощи официальному Минску.

"На мой взгляд, между Кудриным и Путиным всегда были нормальные отношения, и их позиция по Белоруссии согласована. Не Кудрин принимал решения. Да, он разрабатывал какие-то предложения, он согласовывал какие-то вопросы, советовал, предлагал, но не он принимал решения. Не Кудрин определял политику Москвы в отношении Минска", - отметил Фролов.

По мнению белорусского политика, Россия не заинтересована в дестабилизации социально-экономической обстановки в союзной Белоруссии: "В принципе, речь ведь идет о небольших деньгах. Россия совсем не желает возникновения здесь какого-то бунта, бессмысленного, бестолкового. Для российских интересов здесь это будет не совсем здорово".

"Белоруссия - разменная монета между Западом и Россией. Если Россия потеряет Белоруссию, то она потеряет последнего союзника. Я думаю, что Россия на это не пойдет. А уж какие формы и методы она изберет для сохранения своего влияния здесь - вопрос открытый, - сказал Фролов. - Пока же я не вижу организованной пророссийской силы здесь. Нет такой силы, с которой российским политикам можно было бы советоваться по тем или иным вопросам".

Фролов прокомментировал перспективы изменений в белорусско-российских отношениях в случае возвращения Путина в Кремль. Белорусский политик отметил отсутствие предпосылок для улучшения отношений администрации Лукашенко с "новым старым" главой российского государства ввиду двух основных причин - характера межличностных отношений между Лукашенко и руководством РФ и различиями политических систем двух стран: "Улучшения не будет, потому что разные это люди - Путин и Лукашенко. Александр Григорьевич - он по-хитрому всё хочет как-то: тут пообещает, там кинет, вон там - туда-сюда. Отношения личные у них не сложились. Да и совершенно разные у нас системы".

Как сообщало ИА REGNUM, Алексей Кудрин занимал пост министра финансов РФ с мая 2000 года и ушел в отставку 26 сентября 2011 года ввиду разногласий с курсом, проводимым президентом Дмитрием Медведевым.

Также напомним, что 28 сентября посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил о том, что белорусско-российское соглашение о строительстве российской компанией БелАЭС в Гродненской области будет готово в октябре. На подписание документа, отметил посол РФ, не повлияет отставка министра финансов России Алексея Кудрина, т.к. "все договоренности достигнуты".

Напомним также, что 29 мая 2009 года Александр Лукашенко на совещании по текущим вопросам социально-экономического развития страны потребовал от правительства Белоруссии прекратить практику "вымаливаний и выпрашиваний" у России, а также дал уничижительную критику заместителя председателя правительства - министра финансов России Алексея Кудрина. "А в это время Кудрин дает пресс-конференцию до заседания союзного Совмина, суть которой - посеять панику в Белоруссии! Он полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать", - заявил Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии