Глава КС Молдавии отправлен в отставку за заявление о роспуске парламента

Кишинёв, 28 сентября 2011, 18:03 — REGNUM  Пленум Конституционного суда Молдавии на своем экстренном заседании 28 сентября принял решение отправить в отставку главу КС Дмитрия Пулбере. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил пресс-секретарь КС Дмитрий Цыра.

Как отмечается, дискуссии на заседании длились около двух часов, судьи рассмотрели последние заявления главы КС, сочли их политическими, и в итоге приняли решение выразить Пулбере вотум недоверия. В тайном голосовании участвовали пять судей, из них четверо из которых высказались за отставку главы КС. Пулбере заявил, что подчинится решению, однако продолжает считать его политическим. Дмитрий Пулбере остается судьей КС, а исполнять обязанности председателя до избрания нового главы КС будет судья Валерия Штербец.

Как сообщало ИА REGNUM, с инициативой об отставке главы конституционной судебной инстанции Дмитрия Пулбере выступили 26 сентября судьи Конституционного суда Молдавии Виктор Пушкаш и Александр Тэнасе. Инициатива последовала после того, как Пулбере без обсуждения с коллегами заявил, что парламент должен быть распущен до 28 сентября. Пушкаш и Тэнасе сочли данные заявления политическими. "Закон о КС запрещает подобные заявления. Никакая проблема не может быть отражена без соблюдения принципа коллегиальности, то есть, обсуждения со всеми судьями. Это не в первый раз, когда господин Пулбере делает подобные заявления", - отметил Виктор Пушкаш. Сам Пулбере в ответ заявил, что не выступал с политическими заявлениями, а лишь констатировал ранее принятые решения КС. За главу Конституционного суда также вступились оппозиционные коммунисты, обвинившие власти в "рейдерской атаке" на КС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.