"Наследие" рекомендует всем трем президентам Армении "выйти из игры"

Москва, 28 сентября 2011, 16:53 — REGNUM  Все три президента Армении, как ныне действующий - Серж Саргсян, так и бывшие - Роберт Кочарян и Левон Тер-Петросян, должны сами между собой договориться и отказаться от участия в будущих президентских выборах. Это обусловлено хотя бы тем, что мы отмечаем 20-летие восстановления независимости в Армении, а значит, общество осознает - определенная веха в становлении государства пройдена.

Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила секретарь парламентской фракции "Наследие" Лариса Алавердян, комментируя по его просьбе возможность участия в будущих президентских выборах трех известных кандидатур - Сержа Саргсяна, Роберта Кочаряна и Левона Тер-Петросяна.

По ее словам, надо считать эту веху пройденной, и искать новых лидеров, которые могут быть как абсолютно неизвестными обществу лицами, "так и знакомыми политическими деятелями из числа тех, кто еще не был во власти".

"В случае навязывания обществу экс и де-факто президентов и даже просто невозможности выбрать иного, нежели из этих трех кандидатур - это ведет не просто к какому-то политическому застою и стагнации в общественном сознании. Это ведет к массовому оттоку населения из Армении. Это ведет к созданию напряжения в народе", - подчеркнула Алавердян.

При этом она особо выделила, что принадлежит к тому слою армянского общества, который четко противостоит "смене нашего политического строя от республиканского к олигархополическому".

"Я противостою этой прослойке. Поэтому и говорю, что напрасно они хотят создать новое напряжение в народе. Не надо продолжать прибегать к апробированной методе - вынимать карты из той же колоды", - сказала Алавердян.

Как она заметила, новизна нужна не просто в лицах, но еще и в системном подходе, поскольку все три президента были в одной команде и доказали, что "они не могут отрешиться от старых стереотипов, замешанных как на рудиментах советского периода, так и на отголосках так называемой малой войны".

"На самом же деле, Арцахская Освободительная - это для нас великая война, и, слава Богу, мы сумели доказать миру - кто есть кто в реальности. Остаточные же явления после таких войн обязательно сказываются на армянской политической элите, которая 20 лет вершила наши судьбы. Я полагаю, что просто надо четко и честно сказать - хватит, пора бы остановиться и подумать о формировании нового общественного сознания. Нам необходимо привносить новую политическую элиту, не беспокоясь о том, что новизна - это опасность", - отметила секретарь парламентской фракции армянской оппозиционной партии.

По ее мнению, консерватизм в Армении находится в настоящий момент на той стадии, "когда представляет реальную угрозу для нашего потенциала развития".

При этом политик считает, что "наши власти завели карабахскую проблему в тупик, из которого, как сами же убедились, уже не могут вывести. По ее утверждению, власти хвалят фактически то, что невозможно принять - "эти так называемые Мадридские принципы".

"В первую очередь, речь о введении международных миротворческих сил. Я хочу понять - неужели мы не понимаем, что это такое на самом деле?! Второе, во всех контекстах по десять раз указано - вывод армянских войск с оккупированных территорий. Неужели мы действительно соглашаемся на то, что мы в роли оккупантов и контролируем чужую территорию?! Мне очень важно знать, как это воспринимает руководство Армении. Есть же какие-то позиции, по которым четко выразилось как экспертное сообщество, так и общественность в целом, а также те, кто не просто с оружием в руках воевал, но и знали концептуально, за что они воюют", - сказала Алавердян.

Она убеждена, что "никто из воюющих армян не завоевывал чужую территорию, никто из них не принимал участия в завоевательной войне, а все они сражались в освободительной войне, отвечая на вызовы и угрозы врага фактически адекватными и более методами".

Вместе с тем секретарь парламентской фракции оппозиционной партии приветствовала выступление президента Сержа Саргсяна на 66-ом пленарном заседании ООН.

"То, что у нас получается с Божьей помощью, я приветствую. Однако, например, до сих пор не понимаю, почему и как действующий президент, который говорит хорошие речи, не может поменять основу переговоров в Минском процессе?! Но если он говорит искренне и верит в то, что говорит по поводу Арцахской независимости, тогда надо четко сориентироваться и дать свои поправки, а не просто критиковать 10 поправок, которые дал Азербайджан. В данном случае официальный Баку просто продолжал свою проактивную позицию. Уже хорошо, что на какие-то вещи Армения наконец-то не согласилась. Она же все время была в состоянии "согласен со всем". Впервые, и необходимо это объективно подчеркнуть, Армения выразила несогласие", - сказала оппозиционный политик.

В данном контексте для нее не совсем понятна позиция России по отношению к тому, что "начавшие первыми освободительное движение в Арцахе остаются в положении неродных сыновей и дочерей, тогда как российские политики и дипломаты с большим воодушевлением обсуждают мир и остальные подобные проблемы".

"Если это такая тонкая дипломатия, то я должна отреагировать словами Бернарда Шоу, который, делая комплимент одной женщине, сказал: "У вас такой тонкий ум, что его не видно". Необходимо, чтобы "тонкость ума" в политике каким-то образом все же проявлялась", - заметила Алавердян.

Прокомментировала секретарь парламентской фракции и отсутствие двух бывших президентов страны - Роберта Кочаряна и Левона Тер-Петросяна на главной трибуне во время парада и торжеств, посвященных 20-летию восстановления независимости Армении.

"Убеждена, что те, кто отказался, они сами не были достойны той великой чести, которую им оказал народ. Значит, они себя считали в политике выше, чем собственно идею независимости. От этой идеи любой честный человек должен приходить в восторг и быть желанным гостем на тех или иных мероприятиях. В противном случае, они оказались ниже уровня той идеи, за которую мы боролись, а они в это время руководили. Плохо или хорошо - не об этом разговор. И если у кого-то были сомнения в отношении того, что наши первый и второй президенты не осознавали, какую честь и ответственность на них возложил народ, то после этого все должны понять, что, к сожалению, была допущена ошибка - этими лицами, а не народом. Лично меня такое поведение просто покоробило. Я считаю, что это поведение мальчиков, а не мужей", - заключила Алавердян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.