Мэр Казани: "Мы не Прага и не Париж. У нас нет шедевров архитектуры"

Москва, 28 сентября 2011, 16:07 — REGNUM  С очередным заявлением, дающим возможность понять отношение руководства мэрии к сохранению историко-культурных объектов в Казани, выступил градоначальник Ильсур Метшин. Он признался, что не считает разрушение исторического центра Казани непоправимым злом.

"Мы должны стать европейцами. Что касается исторического центра - это показатель зрелости нашего города, - передает слова Метшина Prokazan.ru. - Когда шесть лет назад я приступил к исполнению обязанностей мэра города, я принимал людей. Они просили заменить унитазы, устранить течь на крыше. Сейчас вопросы стали более масштабными. И раньше исторический центр назывался не историческим центром, а трущобами!".

Далее мэр Казани пояснил свою позицию, заявив, что "у нас нет шедевров архитектуры. Мы не Прага, не Париж". "У нас дома такого рода - здесь Пушкин чай попил, революционеры здесь были... Но Казань в первую очередь была уездным городком, здесь не было признанных архитекторов. И в тот момент, когда у нас были трущобы, власти города нашли средства и силы изменить трущобы на исторический центр", - похвалил Ильсур Метшин прежнее руководство города (в лице прежнего мэра Камиля Исхакова), при котором был уничтожен исторический центр Казани.

Как сообщало ИА REGNUM, за последний месяц новое руководство республики в лице президента Рустама Минниханова попыталось продемонстрировать интерес к утрате исторического наследия в Казани. В этих целях была предпринята пиар-акция по организации для Минниханова персональных прогулок по городу с одной из активисток градозащитного движения, экскурсоводом Олесей Балтусовой, о чем сообщили все республиканские СМИ. Во время экскурсий президент выражал искреннее возмущение уничтожением памятников истории и архитектуры, а также продолжающейся бесконтрольной застройкой центра Казани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.