Белоруссия предлагает Западу поделиться энергетическими технологиями

Минск, 28 сентября 2011, 14:58 — REGNUM  Передача современных и эффективных энергетических технологий развивающимся государствам и странам со средним уровнем дохода поможет решить проблемы дисбаланса развития и экологии. Об этом заявил 27 сентября на 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов.

"Нарастающим транснациональным вызовам и угрозам нельзя найти решения с использованием традиционных внешнеполитических инструментов - баланс cилы, сферы влияния, санкции и угрозы. Необходимы новые формы взаимодействия - такие, которые учитывают два современных глобальных "сдвига силы": от Запада к "остальным" и от государств к негосударственным "игрокам", на которые правильно указывают аналитики", - сказал представитель Белоруссии. - Он отметил, что "оптимальной формой взаимодействия для противостояния тем или иным новым вызовам должны стать глобальные партнерства, включающие в свои ряды государства, международные организации, гражданское общество и частный сектор".

По мнению официального Минска, "глобальные партнерства" в целях развития являются безальтернативным и неотъемлемым элементом стратегии против хаоса. Мартынов акцентировал внимание на том, что "не может быть благополучия и стабильности в мире для одних, пока другие живут в нищете и страданиях". Он призвал к использованию "более активных и нешаблонных подходов" при решении глобальных проблем современности.

"Среди таких конкретных подходов важным видится решение вопроса передачи современных и эффективных энергетических технологий развивающимся государствам и странам со средним уровнем дохода. Это и ключевой элемент в преодолении проблемы изменения климата. Важно, что такие технологии существуют и успешно внедряются во многих уголках планеты. Следовательно, трудности здесь не являются техническими. Давайте в конце концов поймем: сегодня не может быть "зеленого" рая для богатых стран и загрязненного ада для бедных. Ограниченное пространство Земли исключает такую возможность", - заявил представитель официального Минска.

"В качестве практического шага Белоруссия предлагает в рамках работы над резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН о новых и возобновляемых источниках энергии и итоговым документом конференции "Рио+20" дать начало созданию под эгидой ООН глобального механизма, который обеспечит доступ к современным энергетическим технологиям для всех стран мира. Это будет наилучшим вкладом в реализацию в 2012 году "Международного года устойчивой энергетики для всех", - добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 сентября на 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов заявил о том, что "хаос неумолимо поглощает планету", мир живет без системы и порядка, нуждается в глобальной стратегии развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.