В Киеве не комментируют европейские проблемы "Газпрома": "Это их дела"

Москва, 28 сентября 2011, 14:23 — REGNUM  "Газовые переговоры Украины с Россией идут по графику и в соответствии с договоренностями лидеров стран", - заявил прессе сегодня, 28 сентября, министр энергетики Украины Юрий Бойко, передает корреспондент ИА REGNUM. "Речь на переговорах идет об очень широком сотрудничестве по всем направлениям", - заявил Бойко. Он также дал понять, что факт проверки антимонопольными органами стран Европы офисов "Газпрома" не способствует усилению позиции Киева на этих переговорах. "Мы не можем комментировать отношения Еврокомиссии с нашими российскими партнерами. Это их дела", - подчеркнул министр.

Напомним, накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в настоящее время между "Газпромом" и "Нафтогазом" действуют контракты на транзит и на поставку газа до 2019 года. "Мы работаем строго по этим контрактам, и никаких других документов или соглашений на сегодня нет", - сказал он. Вместе с тем, по словам Миллера, "Газпром" открыт к диалогу и поиску компромиссов и на этой неделе ожидает делегацию Украины для проведения переговоров. Глава "Газпрома" подчеркнул, что идея создания газового консорциума "не относится к числу приоритетных".

Как сообщало ИА REGNUM, накануне украинский премьер Николай Азаров заявил, что переговоры с Российской Федерацией относительно пересмотра газовых контрактов 2009 года завершатся до конца октября. "Руководство России во время переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем прислушивалось к аргументам украинской стороны и заняло конструктивную позицию по пересмотру газовых соглашений. Эта конструктивная позиция дает нам право думать, что мы наконец-то достигнем взаимовыгодного результата. Мы ставим перед собой задачу в октябре закончить всю эту работу. В 2012 год мы должны войти с уверенностью относительно такого важного показателя, как цена на газ, условия поставок, транспортировки газа", - подчеркнул Азаров.

27 сентября дочерние компании "Газпрома" подверглись обыску со стороны Еврокомиссии. Всего по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства были проверены компании в десяти странах Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.