В первом полугодии 2011 года товарооборот между Туркменией и Россией превысил $1,6 млрд

Москва, 28 сентября 2011, 13:32 — REGNUM  Во внешнеторговом обороте Туркмении Россия занимает лидирующие позиции: в первом полугодии 2011 года товарооборот между двумя странами достиг $1 млрд 644 млн. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в приветственном обращении президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова к участникам открывающегося сегодня в Ашхабаде третьего Туркмено-российского экономического форума "Новый уровень межрегионального сотрудничества - залог нового качества жизни народов Туркмении и России".

По мнению туркменского лидера, это событие является ярким свидетельством развивающегося и крепнущего полномасштабного туркмено-российского сотрудничества, выходящего на новый современный уровень и отвечающего интересам обеих стран.

"Сотрудничество с Российской Федерацией, обладающей огромным экономическим потенциалом, является одним из приоритетных направлений внешнеполитической стратегии Туркмении. В целях расширения экономического сотрудничества наше государство пригласило российских партнеров из самых разных регионов к участию в реализуемых ныне важнейших национальных и региональных проектах. Взаимная заинтересованность и готовность сторон к активизации межгосударственных торгово-экономических отношений способствовали разработке единого подхода к налаживанию дальнейшего сотрудничества, изначально базирующегося на принципах доверия и учета взаимных интересов", - говорится в послании Бердымухамедова.

В качестве достойного примера налаживания плодотворных связей с крупнейшими регионами и индустриальными центрами Российской Федерации глава Туркмении привел успешное сотрудничество с Санкт-Петербургом, Республикой Татарстан и Астраханской областью. Другие регионы России, в частности, Алтайский край и Свердловская область также заинтересованы в налаживании деловых контактов с Туркменией. "В городах Ашхабаде и Москве начали действовать Туркмено-российский и Российско-туркменский торговые дома, продолжают свою работу по оказанию содействия двустороннему торгово-экономическому сотрудничеству Туркмено-российский и Российско-туркменский деловые советы. В Туркмении работает ряд крупных и известных российских компаний, осуществляющих проекты в стратегических отраслях экономики страны, а также представляющих свою продукцию и услуги на туркменском рынке. В их числе компании "Возрождение", "КАМАЗ", "Итера", "Зарубежнефть", "Сибирь" и другие. Всего в Туркмении зарегистрировано 183 предприятия с участием российского капитала. Мы уверены, что нынешний форум откроет новые горизонты для расширения взаимовыгодного сотрудничества туркменских и российских компаний и предприятий, поднимет на новый уровень наше экономическое партнерство", - заключил глава Туркмении.

Между тем, как сообщил ТПП-Информ глава делегации ТПП РФ, член Российской части Межправительственной Российско-Туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству, вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков, организатором данного форума выступили Торгово-промышленная палата РФ, Торгово-промышленная палата и Союз промышленников и предпринимателей Туркмении. По его словам, с российской стороны в нем примут участие предприятия, компания и фирмы, прежде всего занятые в области сельского хозяйства, обрабатывающей, пищевой и легкой промышленности. Если же говорить о региональном представительстве, то это будут компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгородской, Волгоградской и Нижегородской областей, а также делегации из Южно-Уральской и Саратовской ТПП. Рыбаков напомнил, что первая встреча предпринимателей двух стран, состоявшаяся в 2007 году в Ашхабаде, позволила наладить контакты и определить направления сотрудничества. Второй форум "Новое качество сотрудничества: от интенсивного диалога - к взаимовыгодным проектам" проходил в в Москве в 2009 году. На нем стороны смогли обсудить широкий спектр вопросов, касающихся нефтегазовой, энергетической, транспортной отраслей, затронуть проблемы, существующие в области связи и торговли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ