В первом полугодии 2011 года товарооборот между Туркменией и Россией превысил $1,6 млрд

Москва, 28 Сентября 2011, 13:32 — REGNUM  Во внешнеторговом обороте Туркмении Россия занимает лидирующие позиции: в первом полугодии 2011 года товарооборот между двумя странами достиг $1 млрд 644 млн. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в приветственном обращении президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова к участникам открывающегося сегодня в Ашхабаде третьего Туркмено-российского экономического форума "Новый уровень межрегионального сотрудничества - залог нового качества жизни народов Туркмении и России".

По мнению туркменского лидера, это событие является ярким свидетельством развивающегося и крепнущего полномасштабного туркмено-российского сотрудничества, выходящего на новый современный уровень и отвечающего интересам обеих стран.

"Сотрудничество с Российской Федерацией, обладающей огромным экономическим потенциалом, является одним из приоритетных направлений внешнеполитической стратегии Туркмении. В целях расширения экономического сотрудничества наше государство пригласило российских партнеров из самых разных регионов к участию в реализуемых ныне важнейших национальных и региональных проектах. Взаимная заинтересованность и готовность сторон к активизации межгосударственных торгово-экономических отношений способствовали разработке единого подхода к налаживанию дальнейшего сотрудничества, изначально базирующегося на принципах доверия и учета взаимных интересов", - говорится в послании Бердымухамедова.

В качестве достойного примера налаживания плодотворных связей с крупнейшими регионами и индустриальными центрами Российской Федерации глава Туркмении привел успешное сотрудничество с Санкт-Петербургом, Республикой Татарстан и Астраханской областью. Другие регионы России, в частности, Алтайский край и Свердловская область также заинтересованы в налаживании деловых контактов с Туркменией. "В городах Ашхабаде и Москве начали действовать Туркмено-российский и Российско-туркменский торговые дома, продолжают свою работу по оказанию содействия двустороннему торгово-экономическому сотрудничеству Туркмено-российский и Российско-туркменский деловые советы. В Туркмении работает ряд крупных и известных российских компаний, осуществляющих проекты в стратегических отраслях экономики страны, а также представляющих свою продукцию и услуги на туркменском рынке. В их числе компании "Возрождение", "КАМАЗ", "Итера", "Зарубежнефть", "Сибирь" и другие. Всего в Туркмении зарегистрировано 183 предприятия с участием российского капитала. Мы уверены, что нынешний форум откроет новые горизонты для расширения взаимовыгодного сотрудничества туркменских и российских компаний и предприятий, поднимет на новый уровень наше экономическое партнерство", - заключил глава Туркмении.

Между тем, как сообщил ТПП-Информ глава делегации ТПП РФ, член Российской части Межправительственной Российско-Туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству, вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков, организатором данного форума выступили Торгово-промышленная палата РФ, Торгово-промышленная палата и Союз промышленников и предпринимателей Туркмении. По его словам, с российской стороны в нем примут участие предприятия, компания и фирмы, прежде всего занятые в области сельского хозяйства, обрабатывающей, пищевой и легкой промышленности. Если же говорить о региональном представительстве, то это будут компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгородской, Волгоградской и Нижегородской областей, а также делегации из Южно-Уральской и Саратовской ТПП. Рыбаков напомнил, что первая встреча предпринимателей двух стран, состоявшаяся в 2007 году в Ашхабаде, позволила наладить контакты и определить направления сотрудничества. Второй форум "Новое качество сотрудничества: от интенсивного диалога - к взаимовыгодным проектам" проходил в в Москве в 2009 году. На нем стороны смогли обсудить широкий спектр вопросов, касающихся нефтегазовой, энергетической, транспортной отраслей, затронуть проблемы, существующие в области связи и торговли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна