Азербайджан просит страны мира поддержать его кандидатуру на место непостоянного члена в СБ ООН

Баку, 27 сентября 2011, 23:12 — REGNUM  Избрание Азербайджана в Совет Безопасности будет способствовать устранению недостаточного представительства малых развивающихся стран и сделает этот орган ООН более сбалансированным. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в своем обращении к Генеральной Ассамблее ООН во вторник, сообщает пресс-служба МИД АР.

"Азербайджан намерен внести вклад в реализацию целей и задач, согласованных в рамках Организации Объединенных Наций", - отметил Мамедъяров.

"За последние годы Азербайджан укрепил свою гуманитарную помощь для поддержки международных и национальных усилий, направленных на ликвидацию нищеты и содействия устойчивому развитию и глобальному процветанию для всех. Мы уделяем особое внимание удовлетворению особых потребностей развивающихся и наименее развитых стран, в частности, восстановления пострадавших после стихийных бедствий и изменения климата, малых островных государств", сказал глава внешнеполитического ведомства Азербайджана.

По словам министра, последние гуманитарные кризисы в районе Африканского Рога очередной раз продемонстрировали важность глобальной солидарности.

"Азербайджан оказывает помощь для поддержки усилий по искоренению голода в этом регионе. Правительство Азербайджана в настоящее время рассматривает возможность выделения дополнительных средств на поддержку международного сообщества, чтобы нарастить усилия, направленные на решение гуманитарной ситуации и содействия в средне- и долгосрочном устойчивом урегулировании кризиса в районе Африканского Рога", - подчеркнул Мамедъяров.

Министр напомнил, что резолюция о создании трансевразийской высокоскоростной информационной магистрали, был принят на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 21 декабря 2009 года по инициативе Азербайджана.

"В качестве основного координатора проекта, Азербайджан провел технико-экономическое обоснование и финансирует секретариат проекта. Мы предприняли ряд шагов в направлении создания консорциума с участием крупнейших операторов связи в регионе", - сказал он.

"Азербайджан всегда был местом сосуществования и терпимости различных конфессий, этнических групп и философий и является одним из уникальных мест, где различные культуры и цивилизации встречаются на перекрестке между Востоком и Западом, Севером и Югом", - добавил Мамедъяров.

"Являясь своего рода мостом между культурами и активным членом Группы друзей Альянса цивилизаций, Азербайджан чувствует себя ответственным за содействие межрелигиозному и межкультурному диалогу, основанному на взаимном уважении и понимании. Таким образом, за последние годы, мы провели ряд громких и ориентированных на конкретные действия мероприятий, включая саммит мировых религиозных лидеров (апрель 2010), Всемирный форум по межкультурному диалогу (7-9 апреля 2011) и другие подобные события", - сказал он.

"Желая содействовать дальнейшему поддержанию международного мира, безопасности, стабильности и процветания, Азербайджан выдвинул свою кандидатуру на место непостоянного члена в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций, на срок 2012-2013 гг. Голосование пройдет 21 октября текущего года на Генеральной Ассамблее ООН.

"В 2012 году исполняется 20 лет членству Азербайджана в Организации Объединенных Наций, хотя, в отличие от других кандидатов от Группы государств Восточной Европы, мы никогда не имели возможности быть членом Совета Безопасности", - сказал Мамедъяров.

"Правительство Азербайджанской Республики было бы весьма признательно за ценную поддержку государств-членов ООН, чтобы кандидатура Азербайджана была утверждена на место непостоянного члена в Совете Безопасности ООН", - добавил он.

"Азербайджан подтверждает свою приверженность позиции, выраженной большинством членов ООН. Мы подтверждаем нашу давнюю солидарность с народом и руководством Палестины и полагаем, что настало время для достижения прорыва в этом давнем и очень важном вопросе. Пришло время Палестине быть в полной мере представленной в Организации Объединенных Наций", - сказал Мамедъяров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?