Политобозреватель: Евробюрократы из Совета Европы тестируют Армению с помощью PR-приемов

Москва, 27 сентября 2011, 21:07 — REGNUM  Политический обозреватель Давид Петросян опубликовал в "The Noyan Tapan Highlights" (N34) аналитическую статью "20-летие независимости Армении: жизнь в конфликте". Анализируя становление Армении за прошедший период, автор, в частности, отмечает, что к своему 20-летнему юбилею Армения подошла без внутренней консолидации, что было заметно и во время центрального мероприятия празднеств - военного парада.

"Несмотря на приглашения, отсутствовали первый и второй президенты страны (Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян - ИА REGNUM). Зато на центральной трибуне присутствовали практически все члены штаба, которые в феврале-марте 2008 года координировали жестокое подавление акций протеста оппозиции, начавшиеся из-за фальсификации результатов президентских выборов (факт фальсификации выборов подтвердился в недавних публикациях WikiLeaks по Армении). Результат "координации" - 10 человек убитых и многочисленные раненые", - сообщает автор.

По его словам, "еще месяц назад казалось, что к юбилею оппозиция и правящая коалиция придут в режиме диалога и договорятся о проведении внеочередных выборов, но все сложилось несколько иначе и теперь вновь следует ожидать обострения внутриполитической ситуации".

Как подчеркивается в статье, между тем, внутриполитический конфликт - слишком большая роскошь для страны и народа, которые живут в конфликте уже 20 лет.

"Внешние игроки используют внутриполитический конфликт в Армении, вызванный итогами последних выборов с выгодой для себя. Классический тому пример: поведение евробюрократов из Совета Европы. Три года назад евробюрократы требовали от администрации Сержа Саргсяна (действующий президент Армении - ИА REGNUM) выявить и наказать всех виновных по вышеупомянутому факту гибели 10 граждан Армении, а теперь они же - готовы "закрыть страницу 1 марта".

Почему? Скорее всего в обмен на какие-то новые политические уступки со стороны администрации президента Саргсяна.

Между тем, внешние игроки тестируют внутриполитическую площадку Армении с помощью различных информационно-политических и PR-приемов. Последний пример - требования группы молодых людей из полутора десятков человек, инициированные через социальную сеть Facebook, о неучастии в военном параде в честь Дня Независимости Армении подразделений иностранных войск. В данном случае речь идет о подразделении 102-ой российской военной базы, которое принимало участие в военном параде в Ереване.

Во время акции, которую возглавлял глава гюмрийского клуба "Аспарез" Левон Барсегян, были вывешены плакаты: "Независимая Армения!" "Армения - не часть России!" Нет чужим флагам!"", - указывает политический обозреватель.

В связи с этим он задается рядом риторических вопросов, обращенных к инициаторам и участникам акции:

"- Если Вы были такими жесткими и последовательными противниками присутствия российских войск на территории Армении, то почему не выходили с акциями протеста накануне подписания документов о пролонгации договора о 102-ой российской военной базе в Армении или во время ратификации в Национальном Собрании?

- Разве Вы не знаете какую роль играют российские войска и пограничники в обеспечении безопасности Армении с восточного/турецкого направления?

- Разве Вы не знаете, что 102-ая российская база в Армении - часть системы военного баланса в конфликте Еревана с Баку и Анкарой?

- Как бы Вы реагировали на то если бы год назад, во время военного парада в Москве, на Красной площади, в честь Дня Победы над нацизмом, в столице России прошла бы акция протеста с требованием отменить участие в параде подразделения из Армении под своим флагом? Как это было бы воспринято в самой Армении, сотни тысяч уроженцев которой отдали свою жизнь во время Второй Мировой войны?

- Разве Вам неизвестно, что существует практика участия в военных парадах тех или иных стран войск других государств? Примеры? Пожалуйста! 14 июля с.г. в параде на Елисейских полях, посвященном очередной годовщине взятия Бастилии, приняло участие воинское подразделение из Фиджи, то есть дружественной Франции страны, которая таким образом приветствовала французский национальный праздник.

Ну и последнее по очередности, но не важности: во время парада в ответ на поздравление министра обороны с 20-летием независимости Республики Армении, адресованное российским военнослужащим, в ответ прозвучало - "Ура!", то есть они приветствовали независимость Армении".

При этом политический обозреватель отмечает, что, "безусловно, мы должны учесть право самовыражения и свободы - одно из важнейших среди гражданских прав, и мы не можем препятствовать им". Однако, по его словам, "вышеупомянутая акция проведенная Левоном Барсегяном и его единомышленниками, скорее всего, преследовала определенные PR-цели и по определенным параметрам достигла их".

"В сложившейся сегодня в Армении ситуации, когда жизнь в конфликте будет продолжаться еще достаточно долго, нужно больше думать о том как достичь внутреннего согласия и сделать шаги к построению более справедливого, некорумпированного, социального и демократического государства с ответственной и легитимной властью. К сожалению, в день празднования юбилея Независимости можно констатировать, что эта задача в Армении пока не решена", - заключает Петросян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.