Экс-посол США объяснил, почему корпорация "Вызовы тысячелетия" покидает Армению

Ереван, 27 сентября 2011, 20:11 — REGNUM  Программа корпорации "Вызовы тысячелетия" в Армении была приостановлена из-за ряда причин, среди которых поствыборные события 2008 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 27 сентября бывший посол США в Армении Джон Эванс на обсуждениях, организованных в фонде "Сивилитас".

Причины, по которым "Вызовы тысячелетия" покидают Армению, не выполнив всей предусмотренной программы, по словам дипломата, всем известны: "Некоторые работы не выполнены, мы знаем, что правила не были соблюдены. Причиной этому стали также события марта 2008 года. Думаю, общество проявило слишком много терпимости в надежде, что что-то изменится к лучшему. И в этом причина, что мы сократили программу на $178 млн", - заявил Эванс.

Говоря о поствыборных событиях 2008 года, бывший американский посол подчеркнул, что они стали шагом назад для Армении. "Они отрицательно повлияли на имидж Армении, на общество страны, на ход программы "Вызовы тысячелетия", - заключил Эванс.

Отметим, что финансирование программы "Вызовы тысячелетия - Армения" продлится до 30 сентября 2011 года. К этому времени инвестиции фонда в сельское хозяйство страны и программы орошения составят $180 млн. Цели программы - сокращение уровня бедности в сельских районах, восстановление оросительной системы, оказание финансового содействия, переподготовка фермеров. Ранее посол США в Армении Мари Йованович объяснила приостановление программ корпорации "Вызовы тысячелетия" в Армении "некоторыми недостатками в системе управления". При этом дипломат отмечала, что финансирование, возможно, будет возобновлено, если власти Армении поработают над исправлением недостатков. "Это должно быть стимулом, чтобы правительство Армении работало над улучшением некоторых показателей, которые не соответствуют нашим требованиям", - сказала Йованович. Она подчеркнула, что в число "недостатков системы управления" входят также "проблемы со свободой СМИ, проведением выборов и организацией митингов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.