Перспектив ратификации армяно-турецких протоколов парламентом Турции нет - политолог

Ереван, 27 сентября 2011, 18:23 — REGNUM  В сегодняшних политических реалиях нет никаких перспектив ратификации армяно-турецких протоколов парламентом Турции. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 27 сентября заявил журналистам директор Института Кавказа, армянский политолог Александр Искандарян.

"Турции сейчас не до протоколов. У нее много проблем как внешнеполитического, так и внутриполитического характера. Сейчас на востоке Турции, практически, ведутся военные действия", - сказал политолог.

Будучи на днях в восточной части Турции, Искандарян стал очевидцем того, что в эту часть страны введен армейский контингент численностью в 2 000 человек. Также эксперт констатировал тот факт, что в Турции готовится процесс изменения Конституции и власти, так как премьер-министр Турции Эрдоган намерен стать президентом страны.

"Нельзя забывать также об очень динамично меняющейся ситуации на Ближнем Востоке и о том месте, которое стремится занять Турция в этих странах. Турция хочет стать одновременно и Египтом, и Израилем, в то же время, оставаясь Турцией. Однако для реализации этих планов у Турции не хватает ресурсов", - подчеркнул Искандарян.

Что касается роли США в данном вопросе, то на сегодняшний день, как считает армянский политолог, у последних нет прямых инструментов воздействия на Турцию.

"Учитывая все эти обстоятельства, можно сказать, что в Турции армяно-турецкие протоколы ратифицированы в ближайшее время не будут", - сказал политолог, комментируя факт недавнего возврата армяно-турецких протоколов в повестку парламента Турции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, подписанные в 2009 году протоколы об установлении дипломатических и развитии двусторонних отношений между Турцией и Арменией были сняты 22 августа 2011 года c повестки турецкого парламента. Однако совет министров Турции восстановил 23 сентября 2011 года объявленные ранее недействительными протоколы по нормализации отношений с Арменией и вернул их в парламент. Напомним, что протоколы также остаются в повестке парламента Армении, регламент Национального Собрания позволяет не рассматривать их на протяжении 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.