В Баку реально оценили соотношение военных потенциалов Азербайджана и Армении: эксперт

Ереван, 27 сентября 2011, 14:47 — REGNUM  Армянский эксперт по региональным вопросам Манвел Гумашян на пресс-конференции в Ереване прокомментировал заявление замминистра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова, который в интервью агентству "Тренд" выразил озабоченность по поводу того, что Армения, "согласно недавно полученным сведениям, получила от некоторых соседних стран значительное количество наступательных вооружений". "Возникает вопрос: это государство готовится к переговорам или к войне?" - сказал замглавы МИД Азербайджана.

"Во-первых хотел бы сказать пару слов по поводу однообразных оценок парада армянских войск со стороны азербайджанских политиков и политологов в день независимости Армении. Здесь можно подчеркнуть два обстоятельства. Если бы в этих "оценках" была бы хотя бы толика правды, они не повторялась бы многократно. В этом случае "оценщики" действовали по классическому гебельсовскому принципу, - многократно повторенная ложь становится "правдой" и в нее начинают верить даже те, кто распустил эту ложь. Второе обстоятельство связано с тем, что все эти "оценки" сделаны исключительно для внутреннего пользования, поскольку если давать реальную оценку вооруженным силам Армении и Азербайджана, то возникнет необходимость объяснять азербайджанскому народу, почему, тратя чуть ли не вдесятеро больше на вооружение, его армия не достигла перевеса над армией соседей", - сказал эксперт.

"Что дела обстоят именно так, свидетельствуют слова лиц, объективность оценок которых вряд ли может вызвать сомнение. Можно привести множество примеров, которыми изобиловали СМИ, в том числе и зарубежные. Остановлюсь на оценках аккредитованных в нашей стране дипломатов. В частности, приведу слова посла Германии в Армении, который сказал буквально следующее: - "армяне имеют определенные технологии, и если другие заинтересованы в начале войны, то армянское государство даст адекватный ответ...". На фоне бесконечно повторяющихся утверждений Баку о том, что Азербайджанские ВС готовы в любой момент "вернуть захваченные земли", слова Араза Азимова однозначно говорят о том, что у них если и не было, то появилось четкое понимание истинного соотношения военных потенциалов наших стран. Это конечно не может не вызвать тревогу, более того, панические настроения у наших соседей, что невооруженным глазом можно видеть не только в речах замминистра ИД Азербайджана, но и в многочисленных выступлениях по данному поводу политиков и политологов этой страны. Думаю, именно в этом смысле надо рассматривать "оговорку по Фрейду" господина Азимова", отметил Гумашян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.