От Татарстана в депутаты Госдумы от "Единой России" прошел один русский

Москва, 27 сентября 2011, 14:36 — REGNUM  В политических кругах Татарстана продолжает обсуждаться список кандидатов в депутаты Госдумы РФ от регионального отделения "Единой России", утвержденный на съезде партии.

Как сообщало ИА REGNUM, некоторые эксперты отметили определенный "этнический дисбаланс" списка: лишь трое из 18 кандидатов имеют русские имена, остальные - являются представителями "титульной" в Татарстане национальности. Профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского государственного технологического университета Сергей Сергеев считает, что в принципе республиканский список оправдал ожидания. Но то, что его состав не сбалансирован по национальному признаку, "это, конечно, неправильно".

"Я не знаю, почему так получилось. Этническим проблемам в республике сейчас уделяют небольшое внимание, подобный вопрос стараются не поднимать. Скорее всего, получилось, как в песне Окуджавы: "Пряников сладких всегда не хватает на всех". Может, и рады бы были включить побольше и представителей Народного фронта, и побольше русских... Но раз элита мононациональная, она будет производить такие электоральные продукты", - сказал профессор Сергеев.

О том, что по мере проведения "суверенной политики" русских в Татарстане стало меньше, еще два года назад в интервью ИА REGNUM говорил руководитель Центра аналитических исследований и разработок, профессор-социолог Александр Салагаев. Он считает, что это произошло из-за краха советской системы, строго следившей за национальным паритетом на местах, и начавшимся вслед за этим суверенным реваншем - дискриминацией русских правящей национальной элитой республики.

Сейчас самым заметным из русскофамильных кандидатов в Федеральное заксобрание от Татарстана, несомненно, является первый вице-спикер Думы Олег Морозов, который стремился покинуть республику еще в 1989 году. Тогда, пройдя собеседование с главой подотдела Российской Федерации в идеологическом отделе Геннадием Зюгановым, Морозов занял должность помощника руководителя аппарата генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, а его непосредственным начальником стал глава аппарата Валерий Болдин - один из организаторов выступления ГКЧП в августе 1991 года.

После известных событий 1991 года Морозов ненадолго вернулся в Казань, где, по сведению некоторых источников, какое-то время занимался даже частным извозом, а также был политическим обозревателем газеты "Советская Татария". Однако уже в 1993 году по предложению президента Татарстана Минтимера Шаймиева кандидатура Морозова была выдвинута на выборы в Государственную Думу РФ по Московскому округу. В состоявшихся в марте 1994 года выборах Морозов одержал победу, набрав 46% голосов избирателей. С тех пор регулярно, не меньше двух раз в год, он приезжает в родную республику, а также, по оценкам экспертов, активно лоббирует интересы Татарстана в Госдуме.

Второй татарстанский кандидат с русским именем - Александр Сидякин - к Татарстану не имеет практически никакого отношения. Он - бывший руководитель башкирского отделения партии "Справедливая Россия", а в 2009 году был избран секретарем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

Единственным этническим русским в региональном списке "Единой России", предложенном непосредственно Казанским кремлем, является этнический русский Евгений Гришин, заместитель руководителя секретариата государственного советника Республики Татарстан. О нем известно, что он родился 15 марта 1961 года, окончил Казанский финансово-экономический институт, работал в Татарском обкоме ВЛКСМ, в Министерстве финансов, в аппарате Кабинета министров республики, потом был государственным советником при президенте Татарстана по экономическим вопросам. А также то, что "увлекается детективами и фантастикой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, как боролся с советской антирелигиозной пропагандой
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу