Азаров: До конца октября газовые контракты Украины и России будут пересмотрены

Москва, 27 сентября 2011, 13:59 — REGNUM  "Переговоры с Российской Федерацией относительно пересмотра газовых контрактов 2009 года завершатся до конца октября", - заявил прессе сегодня, 27 сентября, премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Руководство России во время переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем прислушивалось к аргументам украинской стороны и заняло конструктивную позицию по пересмотру газовых соглашений. Эта конструктивная позиция дает нам право думать, что мы наконец-то достигнем взаимовыгодного результата. Мы ставим перед собой задачу в октябре закончить всю эту работу. В 2012 год мы должны войти с уверенностью относительно такого важного показателя, как цена на газ, условия поставок, транспортировки газа", - подчеркнул Азаров. Премьер Украины добавил, что доволен началом переговоров и конструктивной позицией российской стороны. Он подчеркнул, что во время пересмотра газовых соглашений будут наработаны все составляющие украинско-российских отношений по поставкам на Украину и транзита российского газа в Европу. "Речь идет о комплексном подходе и наработке всех составляющих наших отношений по поставкам и транзиту газа", - резюмировал Азаров.

Напомним, вечером 26 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров официально заявил, что российская сторона согласилась с украинским предложением создать трехсторонний газотранспортный консорциум "Украина-Россия-Европейский союз", который позволит повысить надежность транспортировки энергоносителей в Европу. После этого официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил прессе следующее: "На данный момент никаких договоренностей об изменении условий контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом" нет. Вместе с тем на переговорах, состоявшихся в минувшие выходные, позиции по вопросам газового сотрудничества удалось сблизить. Впереди еще очень большая работа". Вместе с тем, в пресс-службе Кремля ИА REGNUM не подтвердили информацию, что президенту Украины Виктору Януковичу удалось на встрече в Завидово получить от президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина согласие на предоставление Украине особых экономических льгот без вступления Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.