От Пентагона потребовали повысить прозрачность управления Северной сетью поставок

Душанбе, 27 сентября 2011, 13:41 — REGNUM  22 сентября сенатский комитет по ассигнованиям утвердил решение о снятии препон, в течение семи лет лежавших на пути оказания военной помощи Ташкенту, с тем условием, что министерство обороны США будет отчитываться о расходовании средств, выделяемых на заключение контрактов с подрядчиками по Северной сети поставок в Узбекистане, сообщает 27 сентября EurasiaNet.

"Комитету внушают обеспокоенность сообщения о засилье коррупции в Узбекистане и комитет хочет быть в курсе расходования государственными и частными структурами средств, прямо или косвенно поступающих из казны США на оплату издержек, связанных с функционированием Северной сети поставок на территории данной страны", - цитирует издание выдержку из отчета Сената по законопроекту об оказании военной помощи за номером S.1601.

В документе также отмечается, что "Комитету должны представляться детализированные отчеты, дающие возможность убедиться в отсутствии факта нецелевого использования выделяемых США средств". Первый отчет должен быть представлен через полгода после вступления законопроекта в силу, а потом на ежегодной основе.

"Как предполагается, отчетам будет присваиваться гриф секретности, так что они не будут подлежать огласке. Голосование в Конгрессе по законопроекту об оказании иностранной помощи Узбекистану состоится до конца этого года", - подчеркивает американское издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, к концу 2011 года Пентагон намерен транспортировать в Афганистан по Северной сети снабжения до 75% всех грузов невоенного назначения. Еще год назад по северному маршруту осуществлялось лишь 35% поставок в Афганистан. На данный момент главными пропускными пунктами на пути в Афганистан являются пункты Хайратон на афганско-узбекской границе и Шерхан на афганско-таджикской границе. По данным министерства обороны США, около 98% грузов по "Северной сети снабжения" американских и натовских войск в Афганистане осуществляется по территории Узбекистана. Американская компания FMN Logistics, специализирующаяся на экспедиторских и логистических услугах, в 2010 году обеспечила доставку более 2500 грузовых контейнеров в Афганистан для войск США и НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.