В Карабахе школы строятся на средства благотворителей

Ереван, 27 сентября 2011, 10:55 — REGNUM  В последние годы в Нагорном Карабахе заметно активизировалось школьное строительство.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, на днях, в рамках программ благотворительного фонда "Туфенкян" и на средства армян Великобритании в селе Гетап Кашатагского района НКР открылась начальная школа. До этого ученики начальных классов ходили в школу соседнего села Саратаг.

Фонд "Туфенкян" играет существенную роль в восстановлении и развитии Кашатагского района, повышая посредством различных программ уровень жизни населения. По словам его представителя Маро Матосян, программы по восстановлению и сооружению объектов образования, жилья, водопроводов и т.д. будут продолжены.

В столице НКР Степанакерте продолжается реконструкция здания школы N3 с обучением на русском языке. Финансируют проект, стоимость которого $3 млн, российские предприниматели и благотворители - братья Сергей и Николай Саркисовы, предки которых из карабахского города Шуши. По словам Сергея Саркисова, его дед, чудом спасшийся от резни в Шуши в 1915 году, когда их семья была почти полностью вырезана, перебрался в Россию.

"Дедушка очень нежно вспоминал Карабах. Поэтому с детства я связан с Карабахом через его рассказы и воспоминания", - отметил он. Благотворитель считает, что "любое возрождение начинается со школы". По словам министра градостроительства НКР Карена Шахраманяна, реконструкция школьного комплекса идет в 2 этапа. В нынешнем году планируется завершить реконструкцию 3-х корпусов. В 2012 году начнется второй этап работ.

В нынешнем учебном году в Нагорно-Карабахской Республике действуют 229 школ, которые посещают 22 тыс. 560 учеников. По словам министра образования и науки НКР Владика Хачатряна, для полного удовлетворения нужд республики предстоит построить еще 20 и капитально отремонтировать 18 школ, в том числе 2 - в Степанакерте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.