Проект областной целевой программы "Улучшение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на территории Воронежской области на 2012 -2016 годы" рассматривался 26 сентября на заседании президиума регионального правительства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора. Проект программы был разработан по поручению главы области Алексея Гордеева.

Проект представил руководитель управления ветеринарии области Виталий Василенко. Он отметил, что эпизоотическая безопасность в области является условием устойчивого развития отрасли животноводства и беспрепятственного выхода отечественной продукции на внешние рынки. При этом одновременно обеспечиваются защита населения от болезней, общих для человека и животных, либо возникающих при потреблении небезопасной в ветеринарном отношении животноводческой продукции, а также инвестиционная привлекательность животноводческих хозяйств и создание условий для развития торговли.

Отмечалось, что актуальность проблемы в немалой степени вызвана широким распространением на территории Российской Федерации, в том числе в регионах, граничащих с Воронежской областью, вируса африканской чумы свиней (АЧС). В частности, неблагополучная ситуация на этот счет наблюдается в некоторых районах Тверской и Ростовской областей, а также Краснодарского края. По словам Виталия Василенко, международной классификацией АЧС относится к биологическому оружию - особо опасному заболеванию, имеющему способность к чрезвычайно быстрому распространению и абсолютной летальности, в конечном итоге приводящему к значительным экономическим издержкам.

Кроме того, как отмечалось на заседании, проблемой для области остаются и природно-очаговые заболевания животных, такие как сибирская язва и бешенство. Также существует и целый ряд особо опасных и карантинных болезней, требующих профилактики. Среди них бруцеллез, лептоспироз, классическая чума свиней и ряд других.

По экспертным оценкам, реализация программы позволит поддержать стабильное эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие области, обеспечив защиту населения от болезней, общих для человека и животных. В ходе ее выполнения предполагается значительно повысить уровень оснащенности новым современным лабораторным оборудованием, внедрение которого обеспечит достоверность и быстроту получения результатов лабораторно-диагностических исследований. Планируется укрепить и материально-техническую базу государственных учреждений ветеринарии. Еще одной задачей, обозначенной в документе, является повышение уровня квалификации ветеринарных специалистов. Программа позволит направить имеющиеся ресурсы на комплексное решение проблем эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия, которое оценивается в числе важнейших факторов, определяющих перспективы развития, повышения рентабельности животноводства и перерабатывающих отраслей. Объем финансирования программы оценивается в 273 млн рублей.

Губернатор Алексей Гордеев особое внимание сосредоточил на создании серьезных барьеров против проникновения в регион заболеваний скота, в том числе африканской чумы свиней. "Надо вести разъяснительную работу и установить жесткий контроль за ситуацией, поскольку занос болезней зачастую происходит при перевозке молодняка и нерегулируемой продаже кормов из проблемных мест. Необходимо, чтобы ветеринарная служба работала в координации с органами внутренних дел и другими структурами. Требуется, чтобы все понимали - если возникает угроза африканской чумы, за этим последует проблема с реализацией продукции также и у успешно работающих предприятий, появятся ограничения по зерну, по кормам, по реализации мяса. В итоге это обернется достаточно ощутимым экономическим ущербом, - заметил глава региона". Проект программы получил одобрение участников заседания и будет направлен губернатору Алексею Гордееву для подписания в установленном порядке.