273 млн рублей направят в Воронежской области на борьбу с болезнями животных

Воронеж, 27 Сентября 2011, 10:21 — REGNUM  Проект областной целевой программы "Улучшение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на территории Воронежской области на 2012 -2016 годы" рассматривался 26 сентября на заседании президиума регионального правительства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора. Проект программы был разработан по поручению главы области Алексея Гордеева.

Проект представил руководитель управления ветеринарии области Виталий Василенко. Он отметил, что эпизоотическая безопасность в области является условием устойчивого развития отрасли животноводства и беспрепятственного выхода отечественной продукции на внешние рынки. При этом одновременно обеспечиваются защита населения от болезней, общих для человека и животных, либо возникающих при потреблении небезопасной в ветеринарном отношении животноводческой продукции, а также инвестиционная привлекательность животноводческих хозяйств и создание условий для развития торговли.

Отмечалось, что актуальность проблемы в немалой степени вызвана широким распространением на территории Российской Федерации, в том числе в регионах, граничащих с Воронежской областью, вируса африканской чумы свиней (АЧС). В частности, неблагополучная ситуация на этот счет наблюдается в некоторых районах Тверской и Ростовской областей, а также Краснодарского края. По словам Виталия Василенко, международной классификацией АЧС относится к биологическому оружию - особо опасному заболеванию, имеющему способность к чрезвычайно быстрому распространению и абсолютной летальности, в конечном итоге приводящему к значительным экономическим издержкам.

Кроме того, как отмечалось на заседании, проблемой для области остаются и природно-очаговые заболевания животных, такие как сибирская язва и бешенство. Также существует и целый ряд особо опасных и карантинных болезней, требующих профилактики. Среди них бруцеллез, лептоспироз, классическая чума свиней и ряд других.

По экспертным оценкам, реализация программы позволит поддержать стабильное эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие области, обеспечив защиту населения от болезней, общих для человека и животных. В ходе ее выполнения предполагается значительно повысить уровень оснащенности новым современным лабораторным оборудованием, внедрение которого обеспечит достоверность и быстроту получения результатов лабораторно-диагностических исследований. Планируется укрепить и материально-техническую базу государственных учреждений ветеринарии. Еще одной задачей, обозначенной в документе, является повышение уровня квалификации ветеринарных специалистов. Программа позволит направить имеющиеся ресурсы на комплексное решение проблем эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия, которое оценивается в числе важнейших факторов, определяющих перспективы развития, повышения рентабельности животноводства и перерабатывающих отраслей. Объем финансирования программы оценивается в 273 млн рублей.

Губернатор Алексей Гордеев особое внимание сосредоточил на создании серьезных барьеров против проникновения в регион заболеваний скота, в том числе африканской чумы свиней. "Надо вести разъяснительную работу и установить жесткий контроль за ситуацией, поскольку занос болезней зачастую происходит при перевозке молодняка и нерегулируемой продаже кормов из проблемных мест. Необходимо, чтобы ветеринарная служба работала в координации с органами внутренних дел и другими структурами. Требуется, чтобы все понимали - если возникает угроза африканской чумы, за этим последует проблема с реализацией продукции также и у успешно работающих предприятий, появятся ограничения по зерну, по кормам, по реализации мяса. В итоге это обернется достаточно ощутимым экономическим ущербом, - заметил глава региона". Проект программы получил одобрение участников заседания и будет направлен губернатору Алексею Гордееву для подписания в установленном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ