МИД Приднестровья: ПРО США в Румынии не способствует стабильности в регионе

Москва, 26 сентября 2011, 23:24 — REGNUM  "Первоочередная задача, которая сегодня стоит перед Приднестровьем во взаимоотношениях с Молдавией, - добиться установления четких принципов и методов принятия и реализации договоренностей на равноправной основе", - заявил, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, заместитель министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев. "Мы надеемся, что Молдавия станет договороспособной стороной", - подчеркнул приднестровский дипломат.

Виталий Игнатьев также заявил, что Приднестровье стремится к обеспечению региональной безопасности, но, по его мнению, шаги, подобные размещению ПРО США в Румынии, не способствует укреплению атмосферы стабильности в регионе. Игнатьев отметил, что в Приднестровье с настороженностью воспринимают внешнеполитические шаги Бухареста и риторику румынских политиков. Дипломат также напомнил о крайне негативной роли Румынии в период военной агрессии Молдавии против Приднестровской Молдавской Республики.

По словам Игнатьева, неурегулированность отношений с Приднестровьем выгодна Кишиневу, который получает финансирование, гуманитарную помощь, льготные кредиты и другие преференции от иностранных государств и международных организаций. В этом контексте дипломат отметил, что на внешнеполитической арене Молдавия активно применяет стратегию "плачущего младенца", в чем открыто признаются сами же молдавские политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.