Война с Израилем и мир с Арменией: Турция за неделю

Ереван, 26 Сентября 2011, 22:03 — REGNUM  США, Турция и Иран сплотились против курдских боевиков

Боевики Курдской рабочей партии (РКК) участили свои вылазки против турецких сил безопасности. Курдские боевики атаковали полицейский участок на юго-востоке Турции в провинции Сиирт 24 сентября вечером, убив пятерых и ранив по меньшей мере девять полицейских, сообщают турецкие СМИ. По их данным, во время атаки также погибли трое боевиков. Столкновения произошли в момент особого напряжения между Курдской рабочей партией и турецкими военными, которые начали серию воздушных ударов по базам партии на севере Ирака.

Между тем, Турция договорилась с Вашингтоном о размещении на своей территории беспилотных разведывательных и ударных летательных аппаратов "Хищник", которые будут использованы против боевиков РКК. Пока не ясно, купит ли Анкара американские беспилотники или возьмет их в аренду, сообщает телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Однако, по его словам, США уже дали предварительное согласие на эту сделку.

Газета Zaman в статье под заголовком "Мы будем вести совместную борьбу с терроризмом" пишет, что в ходе встречи премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента США Барака Обамы, которая прошла в Нью-Йорке, были сделаны четкие заявления против терроризма. Как сообщается, Обама в ходе встречи осудил осуществленный в Анкаре теракт, ставший причиной гибели трех и ранения 34 человек, принес свои соболезнования. Эрдоган в свою очередь заявил: "Мы будем вести совместную борьбу с терроризмом".

Между тем Курдская вооруженная группировка "Соколы свободы Курдистана" (TAK) взяла на себя ответственность за теракт, совершенный 20 сентября в центре турецкой столицы. Согласно турецкой газете Radikal, члены организации сделали это заявление, направив электронное письмо в редакцию одного из местных информационных агентств. В письме "соколы" утверждают, что взрыв в Анкаре - "это только начало", и они собираются распространить свою активность на все крупные населенные центры страны, так как их целью является вся Турция. "Турецкие города будут полем нашей битвы", - написали курдские боевики.

Напомним, 20 сентября рядом с площадью Кызылай в центре Анкары взорвался заминированный автомобиль, припаркованный недалеко от правительственных зданий, включая канцелярию премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана. В результате взрыва погибли три человека, 34 получили ранения. Сначала представители турецких властей заявили, что причина взрыва носила "криминальный характер". Затем стала циркулировать версия террористического акта. В частности, по данным СМИ, полиция стала искать в инциденте "курдский след". Как замечает агентство France Press, турецкие власти считают TAK боевым крылом запрещенной Курдской рабочей партии (PKK). Однако руководство PKK утверждает, что "соколы" ранее отделились от партии по причине разногласий по поводу методов борьбы за независимость и в настоящее время не подчиняются им. В силу этого обстоятельства PKK отрицает свою причастность к взрыву в Анкаре.

В турецкой провинции Тунджели начались широкомасштабные военные операции против боевиков РКК. Как сообщают турецкие СМИ, правоохранительные органы, получившие информацию о готовящихся террористических актах в различных населенных пунктах региона, начали самую крупную за последние годы военную операцию, в которой задействованы более 2 тысяч солдат. В операции также задействованы боевые вертолеты. Как сообщают военные источники, главной целью операции является зачистка территории от боевиков, причастных к похищениям людей, организации взрывов и других террористических актов.

По прибытии в Анкару из Нью-Йорка Эрдоган выступил с заявлением о том, что Турция и Иран объединят свои усилия для проведения военной операции против курдских боевиков. "Анкара и Тегеран совместно работают над проблемой и намерены безотлагательно приступить к военной операции. Мы очень сожалеем, но без потерь, вероятно, не удастся обойтись", - отметил он. "Детали операции пока оговариваются. В настоящее время Турция и Иран обмениваются разведданными", подчеркнул турецкий премьер. По сообщению турецких СМИ, вероятнее всего, целью для турецко-иранской коалиции станет север Ирака, где расположена основная военная база курдов. Турция - Израиль

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал интервью американскому телеканалу CBS News Nightwatch и заявил, что "его страна готова к войне с Израилем". Глава турецкого правительства сказал, что "Израиль совершил вероломное нападение - с воздуха и с моря - на корабли "Флотилии свободы", которые находились в международных территориальных водах и направлялись в сектор Газа с грузом гуманитарной помощи". Он подчеркнул, что убийство девяти граждан Турции является "достаточной причиной для начала военных действий против Израиля". "Нападение в нейтральных водах противоречит международному законодательству. Как вы знаете, Израиль - избалованный ребенок Запада - совершил нападение на три корабля, на борту одного из которых находилось более 400 человек из 33 стран мира. Мы вступим в военное противостояние с Израилем, если это окажется необходимым для обеспечения интересов Турции", - сказал Эрдоган.

Турецкий премьер вновь потребовал от Израиля извиниться за инцидент на борту корабля "Мави мармара", выплатить компенсации семьям погибших, а также немедленно снять блокаду сектора Газа. Эрдоган обвинил Израиль за нападения на палестинцев: "Я бы хотел посмотреть статистику того, сколько израильтян были убиты палестинцами или погибли от ракетных обстрелов, организованных палестинцами. Десять? Двадцать? Сто? Двести? Пусть они хотя бы дадут нам знать, пусть представят документы". "С другой стороны, мы прекрасно знаем, сколько тысяч палестинцев были убиты, - продолжил Эрдоган. - Во время нападений на Газу были убиты тысячи, тысячи палестинцев. Израильтяне - представители народа, пережившего геноцид в своей истории. И они используют этот геноцид, чтобы оправдывать убийства других народов, постоянно. И заставляют немцев платить за геноцид - немцы ведь до сих пор им платят!", сказал турецкий премьер в интервью CNN.

Эрдоган заявил, что он никогда не забудет криков палестинских детей, которых убивали израильские войска, и не забудет отцов этих детей, пытавшихся защитить свои семьи с оружием в руках. "Это очень тяжело для меня, ведь я сам отец. Дома, с женой и детьми, мы смотрели вместе, как это происходит. Я видел, что в результате одной атаки были убиты 7 человек. Это то, что делает Израиль", - добавил премьер-министр Турции, подчеркнув, что тот, кто хочет нормализации отношений, стремится к миру, а не к агрессии.

В Средиземном море сложилась взрывоопасная ситуация

Турция реализовала свою угрозу отправить дополнительные военные корабли в Средиземное море. По решению Генштаба ВС страны, три фрегата будут охранять гражданские суда, следующие с гуманитарными грузами в Газу. Еще два военных корабля будут следить за Кипром, решившим начать добычу углеводородов на спорном шельфе, сообщают турецкие СМИ.

"Все это сумасшествие с разведывательными работами Южного Кипра и Израиля - не более чем саботаж переговоров. Это также попытка саботажа запланированного с Грецией заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня", - в свою очередь заявил журналистам в Нью-Йорке премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он подчеркнул, что у народа Северного Кипра "также есть права в этой зоне", и Турция в качестве гаранта этих прав "окажет любое содействие для их соблюдения".

Вместе с тем на сторону Республики Кипр уже встали США. Во всяком случае, на прошедшей 21 сентября встрече с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давудоглу госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что действия греков-киприотов и американской компании Noble Energy, которой кипрское правительство дало разрешение на добычу газа, полностью законны. "Кипр проводит свою промышленную деятельность под протекторатом ООН и имеет на это право", - заявила она.

Между тем Израиль выразил желание воспользоваться военно-воздушными базами Греции в собственных целях, пишут греческие СМИ. "Тель-Авив предлагает греческой стороне позволить военным самолетам Израиля приземляться на военно-воздушных базах Греции, в случае начала Турцией военных операций на острове Мейс или месторождении "Афродита", утверждает греческая газета Kathimerini. "Правительству Папандреу лучше собраться с мыслями, Израиль пытается использовать нас против Турции. Тель-Авив не может быть нашим стратегическим партнером", - пишет греческая газета.

"Если греко-киприоты прекратят свою деятельность, то мы сделаем то же самое", цитирует турецкого премьера газета Haberturk. Газета Hurriyet в статье под заголовком "Мы не собираемся воевать с Турцией" сообщает о том, что лидер греческого Кипра Димитриас Христофиас опроверг сообщения о том, что Никосия готовит свою армию к войне. В статье говорится, что Христофиас отметил, что Турция является сильной страной, и заявил: "Мы не можем воевать с Турцией, мы пытаемся разрешить проблемы мирными путями".

Кабинет министров Турции вернул в парламент армяно-турецкие протоколы

Правительство Турции восстановило 23 сентября объявленные ранее недействительными протоколы по нормализации отношений с Арменией и вернуло их в парламент, передают турецкие СМИ. Турецкая пресса расценивает этот шаг, как жест в сторону Еревана. Подписанные в 2009 году протоколы об установлении дипломатических и развитии двусторонних отношений между Турцией и Арменией были сняты 22 августа c повестки турецкого парламента. Документы не были рассмотрены прежним составом парламента и, соответственно, были объявлены потерявшим свою юридическую силу. Напомним, что протоколы также остаются в повестке парламента Армении, регламент Национального Собрания позволяет не рассматривать их на протяжении 10 лет. В ходе первого заседания осенней сессии парламента Армении, стартовавшей 13 сентября текущего года, ряд депутатов призвали спикера парламента обратиться к президенту Армении с предложением отозвать армяно-турецкие протоколы из НС.

В самой Армении возвращение армяно-турецких протоколов в повестку парламента Турции считают "дешевым трюком". "Возвращение армяно-турецких протоколов в повестку парламента Турции является "дешевым трюком" властей этой страны и попыткой затуманить реальное положение вещей", заявил на пресс-конференции 26 сентября пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов. По мнению депутата, о прогрессе в процессе нормализации отношений между двумя странами не может быть и речи до тех пор, пока Анкара не ратифицировала документы. "Международное сообщество ждет от Турции другого шага - ратификации и реализации протоколов по установлению отношений с Арменией. Позиция же армянской стороны четкая: пока парламент Турции не ратифицирует документы, Армения не сделает нового шага", - сказал он. Однако Шармазанов не объяснил, как можно ратифицировать протоколы без "дешёвого трюка", то есть без их внесения в повестку парламента.

Экономика

Газета Zaman сообщает о повышении рейтинга Турции международными рейтинговыми агентствами. Как отмечает издание, международное рейтинговое агентство Standard and Poor's в один и тот же день снизило на ступень оценку кредитоспособности Италии и повысило рейтинг Турции с "ВВ" до "ВВВ-", оценив рейтинг положительно. Согласно заметке газеты, это решение привело к взлету на фондовых рынках Турции. Газета Sabah в статье под заголовком "За 1 год мы получили 10 тысяч миллионеров" пишет о том, что только за один год число миллионеров в Турции увеличилось на 9 599 человек. Газета сообщает, что в турецкой банковской системе около 46,8% банковских вкладов в размере 666 миллиардов турецких лир с начала июля 2011 года принадлежат миллионерам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении