Экосовет при губернаторе Ленинградской области учится у датских коллег

Санкт-Петербург, 26 сентября 2011, 17:19 — REGNUM  Представители общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области ознакомились с технологиями, применяемыми в Дании. Об этом сегодня, 26 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в организации.

Экологи осмотрели ряд органических ферм, частных домов, применяющих энергосберегающие технологии и побывали на датском мусороперерабатывающем предприятии. Всю неделю члены совета жили на экологической ферме "КУСЕКО" и видели, как здесь ведется хозяйство.

Система экологических (в Дании их называют органическими) ферм основана на отказе от использования неорганических удобрений, максимальной энергоэффективности хозяйственной деятельности и, как следствие, минимальном воздействии на окружающую среду.

Такие сельскохозяйственные предприятия проходят обязательную государственную сертификацию на соответствие всем требованиям и могут продавать свою продукцию на 25-30% дороже обычных ферм. Причем, спрос на такие товары в Дании постоянно возрастает.

Основатель этого движения - Бу Лэссо, который вместе с единомышленники более 30 лет назад создали экопоселение Сванхольм, где сегодня постоянно проживают 150 человек. В основном они занимаются неорганическим сельским хозяйством. Также на их территории установлено два ветряных электрогенератора, которые полностью обеспечивают потребность в электричестве. Помещения отапливаются специальной щепой, которая производится в данном экопоселении.

В среднем использование современных технологий в этой стране позволяет сократить ежемесячные расходы на их содержание на 30%. Широкое распространение получают не только солнечные батареи - они дают электроэнергию даже в облачную погоду, но и специальные накопители тепла, устанавливающиеся на крыше. Такая система основана на постоянной циркуляции жидкости по трубкам, расположенным на крыше дома, соединенных со специальным накопителем. Тем самым собирается тепло, которое потом может идти на обогрев дома или для подогрева воды.

Посетив мусороперерабатывающий завод, представители Экосовета ознакомились с системой обращения с отходами в Дании. Значительную часть мусора население привозит на специально подготовленную площадку самостоятельно, где установлены контейнеры для различных видов отходов. Отдельно собирается пластик, древесные отходы, резина, строительные отходы, стекло, металл, опасные отходы. Затем часть собранного мусора, не подлежащего переработке депонируется, часть сжигается, остальное используется в качестве вторичного сырья.

По словам члена совета Елены Тутыниной, тиражирования заслуживает датский опыт - в частности, очень важно, что на предприятии работают с населением: сотрудники постоянно проводят занятия со школьниками, работает экологический центр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail