Польша: ЕС не ведёт тайные переговоры с Лукашенко

Минск, 26 сентября 2011, 15:26 — REGNUM  Евросоюз (TC) настаивает на полной реабилитации всех белорусских политзаключенных до начала каких-либо переговоров с официальными властями Белоруссии. Об этом 26 сентября заявил министр иностранных дел председательствующей в ЕС Польши Радослав Сикорски на встрече с журналистами в Варшаве.

Сикорски подчеркнул, что на очередном саммите "Восточного партнерства", которое пройдет 29-30 сентября официальному Минску сделано исключение. "Ей как бы дан специальный статус", - пояснил Сикорски. Он также отметил, что санкции в отношении Белоруссии со стороны ЕС были введены после президентских выборов 19 декабря 2010 года.

Замглавы МИД Польши Ежи Помяновски подчеркнул: "ЕС не проводит тайные переговоры с Александром Лукашенко". Он отказался от комментария по поводу визита министра иностранных дел Болгарии Николая Младенова в Белоруссию в конце августа для встречи с Александром Лукашенко. Он отметил, что это "его личная инициатива, о причинах которой лучше спросить у него самого".

Помяновски отметил, что в ходе встречи Младенова с Лукашенко была достигнута договоренность о проведении круглого стола с оппозицией. "Но ничего этого нет, а Лукашенко начал говорить, что хочет провести круглый стол не с оппозицией, которая, по его словам, ничего из себя не представляет, а с гражданским обществом. Но мы уже слышали что-то подобное - например, во времена польской "Солидарности", - отметил замминистра.

По мнению замглавы внешнеполитического ведомства Польши, в Белоруссии могут произойти такие же события, как в Тунисе и Египте. "Если Лукашенко понимает эти процессы и изменит свою риторику и методы, то он может даже их возглавить. Тогда отношение к нему может измениться", - отметил Помяновски.

Как сообщало ИА REGNUM, США и ЕС не признают легитимность Александра Лукашенко как президента Белоруссии и с конца января 2011 года применяют режим политических и экономических санкций в отношении представителей официального Минска.

Напомним, 15 сентября помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томас Мелиа заявил, что США и ЕС не намерены отменять санкции в отношении официального Минска до тех пор, пока не будут освобождены и реабилитированы все белорусские политзаключенные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.