Судебные приставы: К уголовной ответственности привлечено более 900 петербуржцев

Санкт-Петербург, 26 сентября 2011, 14:56 — REGNUM  Петербургские судебные приставы подвели итоги работы с начала 2011 года. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 26 сентября, в пресс-службе управления федеральной службы судебных приставов России по Санкт-Петербургу, за восемь месяцев текущего года дознавателями городского управления службы судебных приставов было возбуждено 891 уголовное дело по ст. 157 УК РФ в отношении должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.

Два петербуржца были привлечены к уголовной ответственности по ст. 297 УК РФ за неуважение к суду. За незаконные действия в отношении арестованного имущества - 15 человек. 23 уголовных дела возбуждены по ст. 177 УК РФ в отношении должников, злостно уклоняющихся от погашения кредиторской задолженности, 28 - за неисполнение приговора, решения суда или иного судебного акта (ст. 315 УК РФ). К уголовной ответственности привлечены 909 физических лиц и 50 юридических.

С начала 2011 года судами Санкт-Петербурга вынесено 600 приговоров по делам, возбужденным дознавателями службы судебных приставов. Так, судом была осуждена петербурженка, задолжавшая организации 13 миллионов рублей и злостно уклоняющаяся от уплаты долга. Суд определил ей в качестве наказания шесть месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком полгода.

Также судами вынесено 200 постановлений о прекращении дел в связи с примирением сторон либо деятельным раскаянием в случае возвращения долга в полном размере. К примеру, в ходе процессуальной проверки, опасаясь быть привлеченным к уголовной ответственности, генеральный директор одной петербургской компании погасил долг в размере полумиллиона рублей из своих личных средств.

Петербургские дознаватели также отмечают новшества, которые стали использовать в своей работе в этом году. Так, сотрудниками отдела дознания и административной практики Управления впервые был проведен допрос потерпевшей посредством видеообращения с помощью компьютерной программы "Skype". В ходе сеанса видеосвязи с потерпевшей, которая находилась в Канаде, были получены ответы на все интересующие дознание вопросы. Новый метод допроса способствовал передаче уголовного дела в суд. Должник по алиментам теперь понесет ответственность за уклонение от уплаты денежных средств на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Как отметили в пресс-службе УФССП по Санкт-Петербургу, дознаватели петербургского Управления заняли третье место по итогам деятельности за первое полугодие 2011 года среди всех регионов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail