"И Путин уже не тот, и Россия не в той ситуации": политолог

Москва, 26 сентября 2011, 14:32 — REGNUM  Политолог Олег Подвинцев считает, что ничего хорошего стране возвращение Владимира Путина на пост президента не сулит. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 сентября, комментируя анонсированную рокировку в тандеме. "И Путин уже не тот, и Россия не в той ситуации, в которой она находилась десять лет назад. Страна остро нуждается в новых, неординарных идеях, подходах, решениях, а отсутствие таковых у тандема заметно даже по скорому и банальному разрешению интриги с их выдвижением", - пояснил политолог.

Его коллега Сергей Пономарёв обращает внимание на первые отзывы в прессе об этом событии: "Все их роднит одно настроение - некое разочарование. Все предполагали, что такой сценарий возможен, но до последнего надеялись на иной исход, более деликатное решение. Но, увы, власть в последнее время не отличалась изысканными манерами, поэтому принят самый "топорный" вариант. Выглядело всё это пошло и унизительно, особенно нелепо улыбающийся Медведев - президент, за которого все решили".

Впрочем, если опустить эмоциональную составляющую, Пономарёв предлагает выделить несколько стратегических последствий возвращения Путина во власть. "Первое. Стилистика того, как это было сделано, серьёзным образом подрывает доверие к самому институту президентства. В России традиционно низкое доверие к официальным институтам (судам, партиям, парламенту и т.д.) за исключением института президента, эта, пожалуй, последняя инстанция, на которую люди уповают в сложных ситуациях. И даже в период "тандемократии" доверие к президентскому креслу оставалось высоким. Сейчас же премьер Путин показал, что пост президента не важен, важна конкретная фигура. И если раньше ещё могли быть какие-то иллюзии и разговоры о балансе сил, то сегодня власть в стране стала окончательно персонализированной", - подчеркнул политолог.

Второй момент, по его словам, то, что Медведев, по сути расписавшийся в собственном бессилии, подвёл немалую часть своих сторонников: "Все его правильные и хорошие начинания в области модернизации, административной реформы, электронного правительства и т.д. теперь висят под вопросом. Примечательно, что рокировка была провозглашена во время мощного падения курса рубля к доллару и евро. Правительству Медведева придётся работать в ухудшающихся экономических условиях, принимать ряд болезненных и непопулярных решений. Поэтому вполне можно предположить, что остатки президентского рейтинга Медведева будут положены на алтарь этих болезненных изменений и через год-два он будет снят с должности на волне народного недовольства".

"Возвращение к власти Путина знаменует период консервации, это больше не политическое, а личное решение, - уверен Пономарёв. - Попытка ответить на новые вызовы старыми способами, ничего не меняя. Старые проблемы будут загоняться ещё глубже, а главной задачей станет воспроизводство существующей системы власти. Сомнительно, что Россия превратится во вторую Белоруссию, но и надеяться на рост демократии, свободы, конкуренции теперь становится труднее. Международное сообщество спокойно отреагирует на возвращение Владимира Владимировича, поставив во главу угла свои прагматические интересы".

Подводя итог, политолог отметил: "В общем, ничего страшного, скорее всего, не произойдёт, причин для развала, краха пока не видно. Но без реальной модернизации страна будет медленно, постепенно терять свои позиции, изживать последние резервы. Обидно, что это время упущенных возможностей для обновления, другого шанса может и не быть".

Напомним, о решении выдвигать кандидатуру Владимира Путина на пост президента в 2012 году было заявлено 24 сентября на съезде "Единой России". Премьер, в свою очередь, предложил Дмитрию Медведеву не только возглавить список единороссов на предстоящих в декабре выборах в Госдуму, но и пообещал ему кресло главы правительства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»