Ушаков: Для "Центра согласия" важны мир и согласие между "Единством" и ПРЗ (Латвия)

Рига, 26 сентября 2011, 13:52 — REGNUM  Объединение "Центр согласия" (ЦС) с "пониманием относится к паузе в переговорах о формировании правительства", заявил сегодня, 26 сентября, в интервью телеканалу LNT председатель объединения, мэр Риги и кандидат от ЦС в премьер-министры Нил Ушаков. По его словам, стабильная и дееспособная коалиция, которая сумеет проработать три года, возможна только при условии хороших отношений между блоком "Единство" и Партией реформ Затлерса (ПРЗ) и участия в коалиции "Центра согласия", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Правительство нужно сформировать по возможности быстрее, потому что дел перед ним стоит много, заявил Ушаков, но при этом ЦС "с пониманием относится к паузе в переговорах о формировании правительства и призывает обе партии улучшить свои отношения". Стране нужна широкая и стабильная коалиция, но без хороших отношений между объединением "Единство" и ПРЗ ее не будет, сказал лидер "согласистов".

В свою очередь, лидер "Единства", спикер Х Сейма Солвита Аболтиня в интервью Латвийскому радио заявила, что, несмотря на заключенное между "Единством" и ПРЗ двустороннее соглашение о формировании стабильного правительства, не исключается и возможность создания "радужного правительства", в котором будут представлены все политические партии, выбранные в XI Сейм. "Правительство, в котором был бы представлен весь спектр политических партий, "Единство" предлагало сформировать еще после предыдущих выборов, однако можно попробовать создать его и в этом правительстве", - сказала Аболтиня.

По ее словам, сейчас достигнуто соглашение о том, что "Единство" и ПРЗ формируют стабильное правительство, которое сможет проработать в течение трех следующих лет. Аболтиня заявила, что партии действуют согласованно, с учетом выбора избирателей: ведущая роль отдана ПРЗ как партии, которая на выборах получила большую поддержку избирателей, чем "Единство". Сколько партий войдут в правительство пока неясно, но до 17 октября партии должны договориться, сказала Аболтиня. На вопрос о том, может ли войти в коалицию Союз зеленых и крестьян, Аболтиня ответила, что спрашивать об этом нужно у ПРЗ, которая провела "красные линии".

Как сообщало ИА REGNUM, основатель и лидер ПРЗ экс-президент Латвии Валдис Затлерс неоднократно заявлял, что ни при каких условиях его партия с контролируемым мэром Вентспилса Айваром Лембергсом Союзом зеленых и крестьян сотрудничать не будет. По итогам внеочередных парламентских выборов 17 сентября, в Сейм прошли пять политических сил: "Центр согласия" получил (31 мандат), Партия реформ Затлерса (22 мандата), "Единство" (20 мандатов), "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ (14 мандатов) и Союз зеленых и крестьян (13 мандатов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.