Ко дню независимости Армении Саакашвили усилил ее блокаду

Ереван, 24 сентября 2011, 18:22 — REGNUM  Ереванская газета "Айкакан Жаманак" ("Армянское время") утверждает, что отношения между Тбилиси и Ереваном значительно обострились и "назревает скандал". По данным издания, президент Грузии Михаил Саакашвили "не поздравил президента Сержа Саргсяна с юбилеем независимости Армении, и это при том, что армянского руководителя поздравил даже турецкий президент Абдулла Гюль". Кроме того, накануне была прекращена подача в Армению российского газа по проходящему по грузинской территории магистральному газопроводу.

Тбилиси объясняет это "техническими причинами", однако известно, что каждый такой случай, особенно в преддверие зимы, порождает напряжение в энергетическом комплексе и газоснабжении гражданского сектора Армении. Газета также утверждает, что уже длительное время грузинская сторона блокирует транзит оружия и боеприпасов из России в Армению. И это является основной причиной возникшей напряженности.

Напомним, что лишь по грузинской территории Москва может осуществлять снабжение своей 102-й базы в армянском городе Гюмри, а также поставлять оружие и технику армянским вооруженным силам в рамках существующих договоренностей, заключенных в формате Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.