СБ ООН рассмотрит заявку о признании независимости Палестины

Тель-Авив, 24 сентября 2011, 15:46 — REGNUM  Совет Безопасности ООН рассмотрит заявку палестинцев о признании независимой государственности и вступлении в ООН в понедельник, 26 сентября. Как сообщает радиостанция "Свобода", об этом заявил Наваф Салам - представитель Ливана, председательствующего в сентябре в Совете Безопасности.

Официальную заявку о принятии Палестины в ООН как полноправного члена подал глава Палестинской автономии Махумуд Аббас, выступая 23 сентября на сессии Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке. В заявке призывается признать палестинское государство в границах от 4 июня 1967 года со столицей в Аль-Кудсе - то есть в восточном Иерусалиме. Аббас заявил, что "цель палестинского народа - реализация неотъемлемого права на создание национального государства со столицей в Восточном Иерусалиме на землях Западного берега и Сектора Газа". По словам Аббаса, палестинцы стремятся к миру с Израилем, однако позиция Израиля по вопросу о еврейских поселениях на палестинских территориях не позволяет продолжать двусторонние переговоры.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, в свою очередь, призвал палестинцев вернуться к мирным переговорам. Он подчеркнул, что "мира нельзя достичь посредством резолюций, а только путем переговоров". "Мы находимся в одном городе, в одном здании. Кто помешает нам прямо здесь и сейчас сесть и придти к соглашению? Мы оба сыны Авраама, только вы называете его Ибрагимом", - сказал Нетаньяху.

Участники Квартета по ближневосточному урегулированию - США, Россия, ЕС и ООН - также заявили о необходимости возобновления палестино-израильских переговоров в течение месяца и призвали стороны достичь соглашения не позднее декабря 2012 года.

Тем временем палестинское радикальное движение ХАМАС вновь заявило о своей негативной позиции к обращению Аббаса в ООН. Один из лидеров движения Исмаил Ханийя заявил, что палестинцы должны освободить свою землю от оккупантов, а не судиться за признание их прав в ООН. "Палестинцы не должны просить свое государство у ООН. Государства не создаются на основе резолюций ООН. Государства создаются согласно принадлежности земли народу", - сказал Ханийя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.