Анкара возвращает армяно-турецкие протоколы в парламент

Ереван, 24 сентября 2011, 15:04 — REGNUM  Совет министров Турции восстановил 23 сентября объявленные ранее недействительными протоколы по нормализации отношений с Арменией и вернул их в парламент, передают турецкие СМИ. Турецкая пресса расценивает этот шаг, как жест в сторону Еревана.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, подписанные в 2009 году протоколы об установлении дипломатических и развитии двусторонних отношений между Турцией и Арменией были сняты 22 августа c повестки турецкого парламента. Документы не были рассмотрены прежним составом парламента и, соответственно, были объявлены потерявшим свою юридическую силу.

Напомним, что протоколы также остаются в повестке парламента Армении, регламент Национального Собрания позволяет не рассматривать их на протяжении 10 лет. В ходе первого заседания осенней сессии парламента Армении, стартовавшей 13 сентября текущего года, ряд депутатов призвали спикера парламента обратиться к президенту Армении с предложением отозвать армяно-турецкие протоколы из НС. На это Овик Абрамян заявил, что необходимо ждать реакции правительства Турции на изъятие документов из повестки Великого Меджлиса. В любом случае, как он отметил, парламент готов обратиться к президенту, если за это выступят все парламентские фракции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.