Председатель Сейма Литвы не намерена решать проблемы нацменьшинств из-за новостей ИА REGNUM

Москва, 24 сентября 2011, 00:56 — REGNUM  Председатель Сейма Литвы Ирена Дягутене считает прошедший 23 сентября митинг у стен литовского парламента политизированным, который не имеет ничего общего с проблемами образования для национальных меньшинств. Об этом, как сообщает агентство BNS, Дягутене заявила журналистам вечером 23 сентября. "То, что происходит сегодня у Сейма это не предметная, а политическая акция, которую инспирируют политики, даже наши члены Сейма польской национальности. Очень много говорит то, что, если открыть российский интернет-портал, а там призывается на этот митинг. Мне это обо всем говорит, поэтому я точно не собираюсь создавать в Сейме никаких дополнительных рабочих групп", - сказала Дягутене.

Ранее ее коллега по Сейму Гинтарас Сонгайла прямо обвинил ИА REGNUM в том, что агентство призывает людей на митинг. "Нападение Избирательной акции поляков Литвы на литовские законы сегодня увенчаются у Сейма. На эту акцию активно призывают Интернет-порталы, работающие из России. Regnum.ru и похожие. Лживое содержание акции и способы действий еще раз говорит о том, что идет попытка усилить антилитовский и антигосударственный фронт, который поддерживают политики двух соседних стран и другие службы", - в своем открытом заявлении пишет Сонгайла.

Предметом гнева литовских политиков стала новость ИА REGNUM о том, что в Литве готовится проведение массовой акции протеста национальных меньшинств, в которой, как и в десятках аналогичных литовских новостей литовских СМИ на эту тему, сообщалось о ходе подготовки к акции, а в заголовок был вынесен призыв русских Литвы из распространяемых листовок. "Все на митинг", - кроме прочего говорилось в нем. Однако литовские политики не обратили внимание на сообщения своих же СМИ, а уделили свое внимание исключительно ИА REGNUM.

Напомним, помимо акции протеста 23 сентября, на которую собралось по меньшей мере три тысячи человек, 2 сентября в Вильнюсе состоялась столь же массовая акция протеста против нового закона "Об образовании". Митингующие протестовали против введения двуязычного обучения в школах национальных меньшинств, против единой программы обучения на родном и государственном литовском языке и единого экзамена, против протекции для школ с преподаванием на государственном языке за счет школ национальных меньшинств.

В результате в ситуацию лично вмешался премьер-министр Польши Дональд Туск, который прибыл в начале сентября в Литву для обсуждения положения местных поляков. После этого была создана специальная рабочая группа по решению проблем новой системы образования, которая уже провела два раунда переговоров. Однако достигнутые договоренности не устроили местных поляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.