Альянс за евроинтеграцию Молдавии идет на переговоры с Компартией

Кишинёв, 23 сентября 2011, 22:42 — REGNUM  Правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию на состоявшемся вечером 23 сентября заседании совета принял решение об инициировании переговоров с оппозиционной Партией коммунистов (ПКРМ) о путях преодоления политического кризиса. Об этом сообщили по итогам заседания лидеры партий, входящих в АЕИ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Премьер-министр Владимир Филат сообщил, что уже завтра ПКРМ будет направлено соответствующее официальное приглашение. "Этой осенью у нас будет избран президент Республики Молдова. В ходе переговоров с ПКРМ будет найдено решение для политического кризиса", - уверен Филат.

В свою очередь лидер Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что по-прежнему считает лучшим путем принятие новой конституции, однако до этого либералы согласны и на переговоры с коммунистами. "Время покажет. Воронин - мой политический оппонент, но он не мой враг. Ради граждан, мы можем начать договариваться и с ним. Но всё же, самое верное решение - изменение конституции путем референдума", - добавил Гимпу. Он также добавил, что на данный момент кандидат на пост президента от АЕИ останется прежним, и это лидер Демпартии Мариан Лупу. "Президент не может быть другим, кроме как от парламентского большинства", - заявил Гимпу.

Сам Мариан Лупу заявил, что обсуждались различные варианты преодоления кризиса. "Лично я могу проявить гибкость в ходе дискуссий внутри АЕИ и вне его. Взятые альянсом обязательства должны быть выполнены", - подвел итог Лупу.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 сентября Конституционный суд Молдавии вынес решение по запросу группы депутатов правящего Альянса за европейскую интеграцию о том, что парламент не вправе изменять конституцию принятием простого органического закона, снижающего количество голосов для избрания президента. Вердикт суда означает, что парламент в случае неизбрания президента может быть распущен повторно столько раз, сколько потребуется, а президент, согласно действующему законодательству, может быть избран исключительно голосами 61 парламентария. После оглашения вердикта КС коммунисты потребовали немедленно начать процедуру избрания президента. Напомним, предыдущие два состава молдавского парламента были распущены из-за неспособности избрать главу государства. Последние досрочные выборы в парламент в Молдавии прошли 28 ноября 2010 года. Осенне-зимняя сессия парламента в этом году начнется 29 сентября, и в ходе нее парламентариям предстоит в очередной раз попытаться избрать президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail