Белоруссия надеется на миллиарды инвестиций из Люксембурга

Москва, 23 сентября 2011, 18:23 — REGNUM  В конкурсе на освоение залежей белорусских калийных солей будет принимать участие Boulle Mining Group, готовая инвестировать миллиарды долларов в освоение недр Белоруссии Об этом заявил 23 сентября Александр Лукашенко на встрече в Минске с Жаном-Раймоном Булем - главой группы компаний Boulle Mining Group.

"Мы никогда не скрывали тот факт, что мы ведем серьезную проработку по одному из основных инвестиционных проектов в нашей стране - я имею в виду вопросы разработки новых месторождений калийных солей в Белоруссии и оценки нашего основного добывающего предприятия - "Беларуськалий". Я понимаю, что оценка в принципе завершена на сегодняшний день, да и "Сбербанк" подтвердил нашу цену в $30 млрд. "Беларуськалия", - сказал Лукашенко.

"Что касается разработки новых месторождений калийных солей - есть ряд предложений. В том числе - здесь присутствует господин Буль, он также вносит свои предложения по разработке месторождений калийных удобрений", - сказал Лукашенко, напомнив премьер-министру Белоруссии Михаилу Мясниковичу о своей просьбе проработать на уровне правительства предложения Boulle Mining Group "и других компаний".

"И мы сегодня должны четко и определенно сказать, в каком направлении будем двигаться, в том числе - по разработке новых месторождений калийных солей в Белоруссии, - продолжил Лукашенко. - Рынок на подъеме - это и все участники его крупные констатируют этот факт. Рост и потребления, и рост цен на продукты питания способствует росту цен на калийные удобрения, другие удобрения. Это очень выгодный бизнес - для нашего государства также. Поэтому надо уделить этому особое внимание".

"Главное условие одно - ни в коем случае не тормозить эти процессы. Есть инвесторы, кто предложит лучшие условия - тот будет разрабатывать новые месторождения. Кто предложит большую цену, если нам надо будет продать какие-то акции нашего основного предприятия - мы будем решать тогда вопрос, - заявил руководитель Белоруссии. - То есть все должно быть честно, открыто, "на конкурсе". Лучшие условия, лучшие предложения - они будут немедленно приняты".

По мнению официального Минска, Boulle Mining Group (штаб-квартира находится в Люксембурге) намерены инвестировать в экономику Белоруссии миллиарды долларов. Сам же Буль заявил: "Мы полагаем, что существует благоприятный климат для инвестирования в Белоруссию. Группа компаний Boulle Mining Group проводит продвинутые переговоры с правительством по проекту инвестирования в горнодобывающую промышленность на миллиарды долларов в сфере производства калийных удобрений".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 сентября заместитель председателя Совета министров Белоруссии Сергей Румас заявил, что "Сбербанк" России выделит белорусскому госпредприятию ОАО "Беларуськалий" кредит в объеме $1 млрд. без требования залога акций. Ранее, 18 августа гендиректор госпредприятия "Беларуськалий" Валерий Кириенко подверг критике условия, на которых российские компании намерены участвовать в приватизации белорусского госактива. "На тех условиях, которые выставила российская сторона - я уверен, что наше правительство не согласится", - сказал руководитель "Беларуськалия". Речь шла о залоге 35% акций белорусского калийного комбината, которые правительство Белоруссии, как считают белорусские независимые эксперты, может оставить в собственности Сбербанка РФ и "Дойче Банка" взамен $2 млрд кредита.

Напомним, что 21 сентября вице-премьер Белоруссии Сергей Румас заявил о том, что власти республики продолжают переговоры со Сбербанком России о предоставлении официальному Минску кредита в размере $1 млрд. под гарантии правительства и под залог 51% акций ОАО "Нафтан". По словам Румаса, правительство Белоруссии отказалось от кредита на условиях залога акций ОАО "Беларуськалий": "Мы долго структурировали эту сделку, это было связано с тем, что Белоруссия не хотела закладывать акции "Беларуськалия". Поэтому три недели назад мы достигли соглашения со Сбербанком, что кредит будет предоставлен без оформления залога акций "Беларуськалия", под правительственную гарантию и залог акций другого нашего предприятия".

По мнению экспертов ИА REGNUM, отказ белорусской стороны от первоначального плана привлечения финансовых ресурсов российского "Сбербанка" под залог акций "Беларуськалия" может быть связан с намерением устранить препятствия на пути продажи солигорского комбината. Эксперты напомнили, что 4 августа чрезвычайный и полномочный посол Индии в Белоруссии Манодж Кумар Бхарти заявил об интересе его страны к покупке части акций ОАО "Беларуськалий", а в конце августа состоялся визит в Белоруссию индийской делегации во главе с заместителем министра иностранных дел Индии Санджаем Сингхом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом