Музыканты Госоркестра Татарстана просят защитить своего дирижера

Москва, 23 сентября 2011, 17:19 — REGNUM  Конец этой недели завершился в республике скандалом в околокультурной области. Музыканты Государственного симфонического оркестра Татарстана написали открытое письмо министру культуры Айрату Сибагатуллину, в котором требуют защитить от травли художественного руководителя - главного дирижера оркестра Александра Сладковского (недавно приглашенного для работы в Татарстан из Москвы). Под документом стоят подписи 109 человек.

"Вынуждены обратить Ваше внимание на беспрецедентную кампанию по уничтожению Государственного симфонического оркестра РТ и дискредитации художественного руководителя - главного дирижера оркестра А.В. Сладковского, развернутую директором ГБКЗ им. С. Сайдашева Л.С. Айкаевым", - пишут музыканты. По их мнению, это выражается в создании невыносимых условий для работы оркестра. В частности, их не пускают в зал на репетиции, во время концертов отключается свет, нет условий для хранения дорогих инструментов и т.п.

Кроме того, артистов возмущают "публичные оскорбления художественного руководителя и музыкантов оркестра". "Мы считаем, что директор ГБКЗ как чиновник не имеет права выступать экспертом в оценке творческой работы музыкантов ГСО РТ и создавать негативный образ оркестра в профессиональной музыкальной среде", - считают они.

Обращение заканчивается призывом "принять кардинальные кадровые решения в отношении администрации ГБКЗ им. С. Сайдашева и обеспечить нормальные условия для работы и творческого роста". Музыканты напоминают, что за последний год в оркестре была проделана огромная работа, а они сами наконец-то "почувствовали себя людьми, которые создают и творят большое искусство".

Как сообщало ИА REGNUM, заслуженный артист РФ Александр Сладковский - постоянный дирижер Российского Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" и Государственного театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории - получил приглашение в Казань год назад. Возглавить государственный симфонический оркестр Татарстана ему было предложено в связи со смертью предыдущего художественного руководителя оркестра - народного артиста России, Татарстана и Казахстана Фуата Мансурова, который скончался на 83-м году жизни в июне 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.